В Санкт-Петербурге успешно испытаны элементы реактора ИТЭР

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Очередная серия тепловых испытаний обращённых к плазме элементов для международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР успешно завершилась в АО «НИИЭФА» (Санкт-Петербург).

Специалисты Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова в Санкт-Петербурге провели очередную серию испытаний обращенных к плазме элементов полномасштабного прототипа внутренней вертикальной мишени дивертора ИТЭР – одного из важнейших элементов будущей установки.

Циклические испытания обращенных к плазме элементов являются обязательным условием Международной организации ИТЭР, неотъемлемой частью выполнения Соглашений о поставке компонентов дивертора. В рамках совместной реализации проекта ИТЭР на специально созданной в АО «НИИЭФА» установке IDTF российские специалисты проводят испытания отечественных, японских и европейских элементов.

В данном случае специалистами АО «НИИЭФА» были испытаны элементы, за изготовление и поставку которых отвечает европейское Агентство ИТЭР. Испытания проводились под наблюдением представителей Агентства и предприятия-изготовителя (Research Instruments, Германия), присутствие которых в условиях связанных с пандемией ограничений было обеспечено Частным учреждением «ИТЭР-Центр» и Госкорпорацией «Росатом».

Проведённые тепловые испытания – яркий пример тесного международного сотрудничества в рамках реализации проекта, давший возможность в очередной раз отработать механизмы взаимодействия с зарубежными партнёрами для создания одного из самых сложных и наукоёмких компонентов сооружаемого во Франции термоядерного реактора нового поколения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

Научная Россия