В Томске создали прибор для эффективной очистки воздуха в вагоне
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Аспирант химического факультета Томского государственного университета (ТГУ) Мария Черных разработала универсальный катализатор, способный эффективно удалить из воздуха в пассажирском вагоне летучие органические соединения, бактерии и вирусы. Процедура очистки безопасна для пассажиров и может осуществляться в их присутствии.
По словам Марии Черных, в настоящее время очистка воздуха производится с помощью опасного для человека озона, остатки которого необходимо убирать после завершения всей процедуры. Обычно это делается с помощью угля, термического и каталитического разложения и других методов. Но уголь плохо совместим с озоном, а термическое разложение требует высоких температур – от +400 градусов по Цельсию. Кроме того, подобные системы содержат платину и палладий – это делает их дорогими в производстве.
Преимущество прибора, разработанного томскими специалистами, заключается в том, что в нем в качестве активной композиции используются смеси оксидов переходных металлов. Это позволяет серьезно снизить его стоимость, а также убрать проблемы с продажей или передачей, поскольку в этом случае он не будет попадать под существующие ограничения оборота драгоценных металлов.
«У катализатора будет не привычная основа в виде ячеистых металлических материалов, а кордиеритовый блок. Такие блоки намного дешевле, чем металлические конструкции, за счет более простого изготовления. Размер ячейки в кордиеритовом блоке меньше, это позволит значительно повысить эффективность катализатора», – поясняет старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований ТГУ Григорий Мамонтов.
Помимо очистки воздуха, новый прибор сможет снизить риски распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. В случае успешного прохождения апробации в реальных условиях, его область применения может быть расширена и на другие замкнутые помещения: самолеты, магазины, кинотеатры, подземные парковки, подводные лодки и другие аналогичные объекты.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев