В ЮФУ открыли новый класс соединений, которые помогут сделать солнечную энергетику более доступной
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В НИИ физической и органической химии Южного федерального университета разрабатывают методы синтеза ранее неизвестных соединений, которые станут основой третьего поколения солнечных батарей и молекулярной электроники. Исследование открыло новый класс соединений, которые могут позволить сделать солнечную энергетику более эффективной и доступной.
Такие соединения применяются в качестве люминесцентных красителей при преобразовании солнечной энергии в электрическую. Ученые ЮФУ ввели в их структуру заместители, которые повышают способности ярко люминесцировать и закрепляться на поверхности оксида титана. По словам экспертов, такая структурная модификация позволила существенно изменить строение систем. Исследование открыло новый класс соединений, которые могут позволить сделать солнечную энергетику более эффективной и доступной.
Передовые результаты отражены в журнале Dyes and Pigments. Проект поддержан грантом Российского научного фонда «Гетеропентацены — новые фотостабильные сенсибилизаторы для третьего поколения солнечных батарей: синтез, теоретическое моделирование и структурная оптимизация».
«Было обнаружено, что наличие в каркасе молекулы двух атомов азота также позволило использовать исследуемые соединения в качестве связывающих линкеров (компоновщиков) для получения координационных полимеров», – рассказал академик РАН, доктор технических наук, профессор, научный руководитель ЮФУ Владимир Исаакович Минкин.
Коллектив ученых, проводивших исследование / ©Пресс-служба ЮФУ
Исследование их строения и магнитных свойств было проведено совместно с Институтом проблем химической физики РАН. Первые результаты опубликованы в New Journal of Chemistry.
«В настоящее время мы продолжаем исследования в области получения новых координационных полимеров с заданными магнитными свойствами», – заключил Владимир Исаакович Минкин.
Целевой поиск координационных полимеров с необычными магнитными свойствами вносит важный вклад в развитие молекулярной электроники, чтобы сделать устройства более производительными, компактными и удобными в использовании. Проект поддержан грантом Министерства науки и высшего образования «Фундаментальные основы спиновых технологий и направленного конструирования «умных» полифункциональных материалов для спинтроники и молекулярной электроники».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев