Вакцина против тау-белка для лечения болезни Альцгеймера прошла вторую фазу испытаний

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи опубликовали в Nature aging результаты второй фазы клинических испытаний препарата для лечения болезни Альцгеймера. Он представляет собой пептидную вакцину, которая приводит к выработке у пациентов антител к тау-белку. Лекарство хорошо переносилось пациентами, и вызвало образование антител у 98,3 процента участников исследования.

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором в мозге происходит отложение амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Бета-амилоид содержится в мозге и в нормальных условиях, но при болезни Альцгеймера он консолидируется и создает олигомеры. Кроме отложения амилоидных бляшек, наблюдается также нарушение структуры тау-белка. Его нити объединяются между собой и образуют нейрофибриллярные клубки внутри клеток. Это приводит к деградации внутринейронных структур и нарушению биохимической передачи между нейронами.

Недавно рассказывали о новом препарате для лечения болезни Альцгеймера, который нацелен на бета-амилоид. Он представляет собой моноклональные антитела, разрушающие агрегаты бета-амилоида. В разработке находятся и лекарства, которые воздействуют на тау-белок. Ученые считают, что он действует подобно прионам и способен заражать окружающие клетки, поэтому решили воздействовать на внеклеточный тау-белок, чтобы уменьшить образование нейрофибриллярных клубков внутри клеток.

Исследователи установили структуру того региона тау-белка, который необходим для агрегации, и создали комплиментарное антитело. Затем они разработали пептидную вакцину, которая вызывает выработку антител против тау-белка, подавляет его агрегацию и захват клеткой. Новый препарат назвали AADvac1.

После успешных испытаний на крысах первую фазу клинических исследований запустили у людей: лекарство показало свою безопасность, а также улучшило результаты когнитивных тестов.

Вторая фаза клинических исследований длилась 24 месяца. Михал Новак (Michal Novak) с коллегами из компании AXON Neuroscience включили в новое испытание 196 человек, которых поделили на группы AADvac1 и плацебо (3:2). Всего клиническое исследование длилось 24 месяца, и за этот период участники получили 11 доз препарата.

Серьезные нежелательные явления (любые выявленные явления, которые могут и не иметь причинно-следственной связи с приемом препарата) наблюдались в 17,1 проценте случаев в группе AADvac1 и в 24,1 проценте случаев в группе плацебо. Антитела IgG выработались у 98,3 процента пациентов. Исследователи не наблюдали разницы в результатах когнитивных тестов за весь период.

Во второй фазе клинических испытаний ученые подтвердили безопасность применения AADvac1, скоро они планируют начать третью фазу, чтобы подробнее проанализировать все аспекты эффективности: уровни биомаркеров заболевания, влияние препарата на когнитивные функции.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

N+1