Вместо антибиотиков: как бактериофаги помогают бороться с «суперинфекциями»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Пандемия коронавируса ускорила рост устойчивости бактерий в организме человека к антибиотикам. Как следствие, пациенты, перенесшие заболевание, становятся подвержены риску развития «суперинфекций». Российские медики и фармацевты видят решение проблемы в совершенствовании государственных программ вакцинации и рациональном применении уникальных препаратов-бактериофагов.
О том как побороть мировую тенденцию по снижению эффективности антибиотиков рассказывает эксперт холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, руководитель проекта «Развитие бактериофагов» НПО «Микроген» Александр Жарников.
Бомба ускоренного воздействия
Еще до пандемии коронавируса антибиотикорезистентность относилась к наиболее серьезным угрозам мирового общественного здравоохранения. ВОЗ многократно заявляла о нарастающих темпах потери чувствительности микробов к антибактериальным препаратам и призывала принять «немедленные, скоординированные и масштабные меры» для предупреждения катастрофы.
По оценкам ВОЗ, во всем мире антибиотикорезистентность уносит 700 тысяч жизней пациентов в год и при бездействии уже в течение ближайших 30 лет грозит выйти на уровень летальности, сопоставимый с онкологией. При этом, такие показатели были рассчитаны еще до начала пандемии, спровоцировавшей бум нецелевого приема антибиотиков.
В апреле 2021 года министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, отметил, что распространение антимикробной резистентности в России на законодательном уровне рассматривается как фактор биологической угрозы, и признал, что на ухудшение ситуации серьезно повлияла пандемия новой коронавирусной инфекции.
Из-за затянувшегося кризиса, вызванного COVID-19, среднесрочные прогнозы уже сегодня содержат критические значения, а время, которое планировали выиграть ученые за счет развертывания программ противодействия антибиотикорезистентности, стремительно сокращается.
Но хуже всего то, что сегодня врачам приходится иметь дело, не с одной, а сразу с двумя глобальными угрозами здоровью и жизням людей.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев