Воронежские ученые придумали, как делать из рыбы крем и подгузники
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В воронежском университете инженерных технологий готовят к открытию новую лабораторию. Здесь вузовские ученые займутся производством коллагена. Уникальность продукта в том, что для его создания используют не животное сырье (мясную обрезь или уши коров, свиней), а рыбу.
Быстро и безопасно
Получать коллаген из источников водного происхождения начали лет шесть-семь назад. Тогда же воронежские ученые и приступили к исследованиям. Оказалось, что наиболее благодатное сырье – шкуры прудовых рыб: карпа, толстолобика, белого амура. Это как раз те виды, которые разводят на территории Воронежской области.
Почему это направление оказалось перспективным? Во-первых, шкуры рыб удобнее и технологичнее в обработке. Цикл получения коллагена из животного сырья занимает четыре-пять недель. Здесь же временные интервалы значительно сокращаются: восемь-девять дней, и мы получаем готовую субстанцию. Основу, которую можно использовать для пищевых продуктов, медицинских и косметических препаратов, – объясняет Станислав Сторублевцев, доцент кафедры биохимии и биотехнологий ВГУИТ, сотрудник Научно-образовательного центра «Живые системы».
Еще один неоспоримый плюс – коллаген из рыб лучше переваривается и усваивается человеческим организмом. Продукт, полученный из животного сырья, может переносить инфекции, например, губчатую энцефалопатию. С рыбами такой проблемы нет.
Мы сравнивали свой продукт с китайскими аналогами. Их коллаген низкомолекулярный, напоминает желатин. Наш коллаген высокомолекулярный, его структура максимально неразрушенная. Он сохраняет свою биологическую и физиологическую активность, – продолжает ученый. – Некоторые российские вузы, которые завязаны на рыбе, например, астраханские, тоже занимаются разработкой такого коллагена. Мы заказывали их образцы. Но в них есть грязные вкрапления пигментов, то есть хуже очистка.
Выигрышная цена
По словам Станислава Сторублевцева, выигрывает воронежский коллаген и в цене. У продукта ВГУИТ она значительно ниже стоимости схожих продуктов.
Цена флакона косметического средства в 50–100 мл – несколько тысяч рублей. А литр нашего коллагена выходит 800 рублей, – добавляет доцент. – Прудовые рыбы используют не очень часто, в основном коллаген получают из тилапии – это морская рыба. А следовательно, не только само сырье оказывается дороже, но и добавляются затраты на логистику, доставку и т.д. Мы же работаем с воронежскими рыбхозяйствами.
Единственный недостаток, который отмечает ученый, – предприниматели вылавливают и продают рыбу целиком. Хотя, если организовать переработку, то можно получить разнообразную продукцию и абсолютно безотходное производство.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев