Впервые установлена прямая связь между кишечной бактерией и нейродегенерацией

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Нейродегенеративные заболевания — болезнь Альцгеймера, Паркинсона или боковой амиотрофический синдром — встречаются у миллионов людей, но ученые еще не могут понять, что их вызывает. Относительно недавно причину стали искать в кишечной микробиоте. Американским исследователям удалось показать, что в развитии этих болезней важную роль играет определенный вид бактерий.

Все нейродегенеративные заболевания можно свести к проблемам с белками. Если фолдинг белков происходит неправильно, они накапливаются в тканях. Эта белковая агрегация вмешивается в функции клеток и приводит к расстройствам нервной системы. Команда ученых из Университета Флориды решила разобраться, может ли введение определенных бактерий в нематод C. eleganc привести к агрегации белка, сообщает Futurity.

Предположение оказалось верным. Неправильно свернутые белки начали скапливаться не только в кишечнике, но и в нервах, мышцах и даже репродуктивных органах червей. Черви, колонизированные вредоносными бактериями, теряли подвижность — это распространенный симптом нейродегенеративных расстройств.

Как ни странно, потомство червей также проявляло признаки повышенной агрегации белка, хотя не сталкивалось с вызвавшими это состояние бактериями. По предположению ученых, эти бактерии генерируют нечто вроде сигнала, который можно передавать от поколения к поколению.

Сейчас ученые тестируют сотни штаммов бактерий, которые населяют кишечник человека, чтобы увидеть, как они влияют на агрегацию белка в нематодах. А также изучают то, каким образом бактерии, связанные с нейродегенерацией, вызывают мисфолдинг белка на молекулярном уровне. Кроме того, исследователей заинтересовала возможная связь между резистентными бактериями и мисфолдингом белка.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

ХайТек+