Ядерные реакторы Rolls-Royce сократят время полета к Марсу вдвое
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Rolls-Royce и Британское космическое агентство подписали соглашение о совместном использовании атомной энергии в исследованиях космического пространства. В рамках первого контракта между организациями участники проекта оценят эффективность атомных двигателей для полетов к другим планетам. В частности, инженеры аэрокосмической компании установят, можно ли добраться до Марса за три — четыре месяца, то есть в два раза быстрее, чем на самых мощных химических двигателях.
С развитием космонавтики увеличивается и потребность в мощных двигательных установках. Ряд стран планирует запускать амбициозные программы по изучению дальнего космоса, в том числе — отправлять астронавтов на Луну и Марс, и сталкиваются с ограниченными возможностями химических силовых установок, которые не позволяют брать на борт столько груза, сколько необходимо для долгих странствий, пишет Guardian.
Вдобавок, химические ракеты движутся слишком медленно — и часто требуют выполнения сложных гравитационных маневров. Что же касается солнечных парусов, то их практическая польза заканчивается примерно за орбитой Юпитера.
С точки зрения энергии атомные системы уже доказали свою эффективность — оба зонда «Вояджер» до сих пор продолжают работать после 44 лет полета и покинув пределы Солнечной системы.
Что касается скорости, то скорость атомных ракет примерно в два раза выше, чем химических, то есть пилотируемая миссия на Марс займет всего три — четыре месяца, а не шесть — восемь. Это значит, что не нужно будет брать столько припасов и подвергаться воздействию космического излучения и невесомости больше необходимого.
Выбор космического агентства Британии упал на Rolls-Royce не случайно. Помимо реактивных двигателей компания с 1965 года выпускает небольшие атомные реакторы для субмарин военно-морского флота страны. Правительство надеется, что вместе они смогут «совершить революцию» в космонавтике и обеспечат Британии прочное место в атомной нише этой отрасли.
Занимается Rolls-Royce и производством модульных ядерных мини-реакторов. Компания намерена перезапустить атомную энергетику Британии, построив 15 малых модульных реакторов (SMR). К 2050 году они должны принести экономике страны $68 млрд, еще $327 млрд благодаря экспорту технологии.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев