Японские ученые научились распечатывать мраморную говядину

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Разработчики продемонстрировали технологию биопечати с использованием стволовых клеток коров вагю для получения мраморных стейков. Любители мяса особенно ценят стейки из говядины мраморных пород, пронизанной жилками жира. Традиция выведения таких животных — из Японии, где они называются вагю. Неудивительно, что на волне глобального разворота к технологиям получения «мяса из пробирки» именно японские ученые впервые получили мраморную говядину на биопринтере.

Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Мития Мацусаки (Michiya Matsusaki) и его коллеги из Осакского университета использовали стволовые клетки, забранные у коров вагю. Из них получали зрелые клетки нужных типов: мышечные, жировые, эндотелий сосудов. Эти клетки использовали в качестве «чернил» для 3D-биопринтера, распечатав сосуды, мышечные и жировые волокна, которые формировали готовую структуру. В результате ученые приготовили «стейк» размерами всего 5 х 5 х 10 миллиметров, однако с высокой точностью повторяющий вид и текстуру натурального.

Авторы уверены, что демонстрация станет лишь началом и вскоре им удастся довести технологию до практического применения. Она позволит гурманам не отказываться от любимой мраморной говядины ради спасения окружающей среды. Кроме того, биопечать позволяет контролировать состав и структуру готового продукта намного точнее, чем это происходит с обычным мясом. Поэтому в будущем можно будет получать стейки с заранее заданным содержанием жира, а, возможно, например, и с фирменным жировым рисунком на мясе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Naked Science