Животный жир повышает риск инсульта, а растительный — снижает
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
К этому выводу ученые пришли после 27-летнего масштабного наблюдения за здоровыми людьми, в котором приняли участие 117 тыс. человек. Оказалось, что для риска инсульта источник жира намного важнее, чем количество потребляемых калорий.
Это первое исследование, в котором всесторонне изучалось влияние растительного, животного и молочного источников жира на риски инсульта на протяжении 27 лет. Ученые проанализировали данные 117 тысяч человек, сопоставляя их рацион с состоянием здоровья. На момент старта эксперимента все добровольцы были здоровы и не имели сердечно-сосудистых патологий. Средний возраст составил примерно 50 лет.
Наблюдения показали, что тип и источник жира важнее, чем общее количество потребляемых жиров для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, сообщается на сайте Американской кардиологической ассоциации.
Сначала ученые обнаружили, что частое потребление немолочного животного жира повышало риски инсульта на 16%. Молочный животный жир (сыр, масло, сливки и т. п.) не был связан с риском инсульта. Между тем большое количество растительного жира и полиненасыщенных жиров снижало риски инсульта на 12%. Например, если в ежедневном рационе участников каждый день было красное мясо, то риски инсульта были выше на 8%. Обработанное красное мясо (бекон, колбаса и т. п.) увеличивало риски на 12%.
«Наши результаты наглядно показывают, что замена переработанного мяса другими источниками белка, особенно растительными, снижает уровень смертности», — заявили авторы.
В качестве базовых рекомендаций они предлагают сократить потребление красного и переработанного мяса, свести к минимуму потребление наиболее жирных участков порции, а также готовить пищу на растительном масле, а не на сале. В рацион необходимо вводить цельнозерновые продукты, растительный и нежирный белок, а также большое количество фруктов и овощей. Потребление соли, сахара, всех животных жиров, полуфабрикатов и алкоголя следует ограничить.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев