Животный жир повышает риск инсульта, а растительный — снижает

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

К этому выводу ученые пришли после 27-летнего масштабного наблюдения за здоровыми людьми, в котором приняли участие 117 тыс. человек. Оказалось, что для риска инсульта источник жира намного важнее, чем количество потребляемых калорий.

Это первое исследование, в котором всесторонне изучалось влияние растительного, животного и молочного источников жира на риски инсульта на протяжении 27 лет. Ученые проанализировали данные 117 тысяч человек, сопоставляя их рацион с состоянием здоровья. На момент старта эксперимента все добровольцы были здоровы и не имели сердечно-сосудистых патологий. Средний возраст составил примерно 50 лет.

Наблюдения показали, что тип и источник жира важнее, чем общее количество потребляемых жиров для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, сообщается на сайте Американской кардиологической ассоциации.

Сначала ученые обнаружили, что частое потребление немолочного животного жира повышало риски инсульта на 16%. Молочный животный жир (сыр, масло, сливки и т. п.) не был связан с риском инсульта. Между тем большое количество растительного жира и полиненасыщенных жиров снижало риски инсульта на 12%. Например, если в ежедневном рационе участников каждый день было красное мясо, то риски инсульта были выше на 8%. Обработанное красное мясо (бекон, колбаса и т. п.) увеличивало риски на 12%.

«Наши результаты наглядно показывают, что замена переработанного мяса другими источниками белка, особенно растительными, снижает уровень смертности», — заявили авторы.

В качестве базовых рекомендаций они предлагают сократить потребление красного и переработанного мяса, свести к минимуму потребление наиболее жирных участков порции, а также готовить пищу на растительном масле, а не на сале. В рацион необходимо вводить цельнозерновые продукты, растительный и нежирный белок, а также большое количество фруктов и овощей. Потребление соли, сахара, всех животных жиров, полуфабрикатов и алкоголя следует ограничить.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (6 votes)
Источник(и):

ХайТек+