«Звукопоглощающий винт» снижает уровень шума сквозь стену на 9 децибел
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Звукоизоляционные материалы для стен могут быть довольно толстыми и дорогими, учитывая это шведские ученые разработали более тонкую и менее дорогую альтернативу в виде подпружиненного звукопоглощающего винта. Устройство, известное как «звукопоглощающий винт» или «звуковой винт», было создано командой из Университета Мальмё под руководством старшего преподавателя Хокана Вернерссона.
Он состоит из секции с резьбой внизу, винтовой пружины в середине и секции с плоской головкой вверху. Винт вставляется в отверстие, просверленное в панели из гипсокартона, и в лежащую под ним деревянную стойку. Затем его поворачивают до тех пор, пока его резьбовая часть полностью не войдет в древесину, а его головка не будет прилегать к внешней поверхности гипсокартона. Пружина образует зазор в несколько миллиметров между стойкой и нижней стороной гипсокартона.
Когда звуковые волны от соседей проходят через деревянную стойку и попадают в звуковые винты, упругие пружины в винтах ограничивают передачу вибраций в гипсокартон. В результате люди в комнате слышат меньше шума.
В лабораторных испытаниях с использованием традиционных гипсокартонных панелей утверждается, что звуковые винты снижают уровень звука сквозь стену на 9 децибел, что составляет примерно половину воспринимаемого звука при использовании традиционных винтов. Технология также хорошо зарекомендовала себя при испытании на потолке парикмахерской, где существующие стандартные винты были просто заменены звуковыми винтами.
«Начальная цена довольно высока для винта, но дешевая для системы звукоизоляции, – говорит Вернерссон. – Стоимость будет уменьшаться с увеличением объема».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев