14% сотрудников в США уже столкнулись с потерей работы из-за роботов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Возможно, в ряде профессий угроза потерять работу из-за появления умных машин не пустой звук, но пока беспокоиться из-за этого не следует, считают социологи из США. Они установили, что роботы отнимают у людей работу не так часто, как считает большинство, но люди склонны преувеличивать эту проблему. Так, исследование показало, что пока только 14% респондентов лично сталкивались с потерей работы из-за автоматизации. Но, пройдя через это, они были уверены, что таких, как они, половина всех работников.

Опросив около 2000 человек, исследователи из Университета Бригама Янга выяснили, что только 14% полагают, что их уволят и возьмут на их место роботов. Но те, кто лишился работы, преувеличивают влияние робототехники на сокращение штата примерно в три раза, сообщает Science Daily.

Респондентов попросили оценить долю сотрудников, которых их работодатели заменили на роботов. Затем им задали вопрос, заменяли ли когда-либо их самих на роботов.

Те, кого заменяли на роботов — таких оказалось 14% — предполагали, что таких, как они 47%. А те, с кем такого не случалось, думали, что роботы стали причиной увольнения 29% человек.

По мнению профессора социологии Эрика Далина, руководителя исследования, пугающие заголовки статей раздувают угрозу потери рабочего места из-за появления новых технологий, играя на страхах людей. Процесс этот не новый, его начало можно проследить до первых десятилетий XIX века, то есть до Промышленной революции.

Эти результаты совпадают с предыдущими исследованиями на ту же тему, где говорится, что роботы на самом деле не вытесняют людей из сферы труда. Процесс выглядит, скорее, как интеграция сотрудников-людей с новыми технологиями, что в целом ведет к повышению производительности. В качестве расхожего примера Далин приводит автономную, самодвижущуюся машину, которая ездит по этажу и моет пол в магазине, тогда как уборщикам достаются труднодоступные места, например, под стеллажами. Другой хороший пример сотрудничества — авиастроение. Роботы красят крылья самолетов. Один слой машина распыляет за 24 минуты — у человека на это ушли бы часы, поэтому его задача — подносить банки с краской и заливать ее в робота.

Но есть и другая точка зрения на проблему роботизации. Серьезное сокращение рабочих мест грозит американскому автопрому. В докладе, опубликованном Институтом экономической политики, говорится, что отрасль рискует потерять от 75 000 до 300 000 рабочих мест к 2030 году из-за фундаментальной разницы в производстве бензиновых и электрических машин. Сборка электрокара требует на 30% меньше ручного труда, поскольку в них меньше подвижных элементов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+