Агрокибернетик и космический фермер: профессии, которые заставят пожалеть, что вы не пошли работать в агро
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Блог компании Россельхозбанк. В представлении большинства сельское хозяйство — отсталая отрасль. Это не так. К 2050 году производство сельскохозяйственных культур должно практически удвоиться, чтобы накормить всех. Пока же в мире сотни миллионов голодающих, и с ростом населения проблема будет только усугубляться.
Когда человек изобрёл агротехнику и химикаты, даже развивающиеся страны смогли выйти на продовольственное самообеспечение. Но технологии привели к мировому экологическому кризису: подземные воды загрязнены нитратами, почвы истощены. И вот уже ООН требует повернуться от «зелёной революции» к «зелёной экономике».
Агросектор ещё никогда не сталкивался с такой сложной задачей: обеспечить население планеты едой и при этом не навредить природе. Помочь в этом могут только инновационные ИТ-решения и новое поколение специалистов AgTech.
Спасение земель и борьба с глобальным голодом
AgTech — технологичное сельское хозяйство — не баловство для венчурных капиталистов из Кремниевой долины. За пять лет объём инвестиций в сектор вырос в пять раз — до 5 млрд долларов. На полях, в том числе в России, используют ИИ, интернет вещей и собирают большие данные. Фермеры становятся инновационными предпринимателями, работников сельхозугодий заменяют роботы и дроны, а биотехнологии и генная инженерия всё глубже проникают в сферу экономики, которую всё ещё по привычке считают архаично устроенной.
Современные фермы укрупняются: консолидация хозяйств требует новых способов контроля земель, а опыт фермера заменяется анализом данных. Например, с помощью сельскохозяйственных дронов. С их помощью строят карты земель, считают животных, мониторят состояние посадок, находят на полях больные растения (они иначе отражают инфракрасный свет) и сорняки, точечно их обрабатывают. Исследовательская компания Global Market Insights прогнозирует, что объём мирового рынка сельхоздронов через три года вырастет до миллиарда долларов. Дронов повсеместно используют в США, Европе и России. Например, на Кубани, в полях со сложным рельефом, или в Великом Новгороде, где беспилотники в тестовом режиме обрабатывают сельхозугодья лазером.
Беспилотники — понятная технология, и их относительно легко внедрить в агросектор. Но современным фермам нужны более комплексные изменения. Так, на одной из ферм в Калужской области коров доят роботы. В Хабаровском крае с помощью датчиков за скотом в прямом смысле следят изнутри: миниатюрные IoT-датчики в теле животного передают беспрерывный поток данных о здоровье и даже настроении парнокопытного. ИТ-специалистов, которые анализируют большие данные с животноводческих ферм и полей, называют агрокибернетиками.
Они же учат человека рационально использовать земли: каждый год мир теряет 12 млн гектаров пригодных для сельского хозяйства земель — это площадь четырёх Бельгий. Поэтому специалисты AgTech используют «точное земледелие»: их программы определяют состояние почвы по спутниковым снимкам и рассчитывают дозировку удобрений и полива, исходя из потребности конкретного участка — не перегружая и не истощая земли. Энтузиастов начали поддерживать на государственном уровне: в этом году 35 организаций получили гранты на 90 млн рублей на исследование и применение новых технологий.
В 2020 году агрокибернетика официально стала считаться в России профессией, и получить необходимые для неё компетенции можно и в столичных, и в региональных вузах. Например, в МТУСИ (факультет киберфизических систем), РУДН («Технологии точного земледелия»), Самарском университете («Цифровые технологии в сельхозпроизводстве и точном земледелии»).
Ещё один долгосрочный тренд в сельском хозяйстве — биоинформатика и биоинженерия.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев