Биологи создали в пробирке самые молодые клетки человеческого организма
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые открыли технологию быстрого и контролируемого превращения стволовых клеток человека в тотипотентные эмбриональные клетки, соответствующие восьмиклеточному эмбриону. Разработанный метод не требует применения генной инженерии. Исследование опубликовано в Nature.
Международная группа исследователей разработала технологию, которая позволяет получать эмбриональные клетки на восьмиклеточной стадии. Именно на этом этапе происходит активация зиготического генома, отмечают ученые. В своей работе они воздействовали на стволовые клетки «коктейлем» из различных химических веществ.
После оплодотворения в зиготе активируется геном, который инициирует кратковременное превращение клеток в тотипотентные. Из них могут формироваться как ткани и внутренние органы, так и внезародышевые элементы — плацента и желток. В процессе деления клетки зиготы утрачивают это свойство.
«Полученные клетки воссоздают эмбриональное состояние оплодотворенной яйцеклетки всего после трех делений. Они могут не только дифференцироваться в плацентарную ткань, но и потенциально развиваться в более зрелые органы», — заявили авторы исследования.
Чтобы проверить способность полученных клеток к дальнейшему развитию, ученые вводили восьмиклеточные зиготы мышам и следили за развитием зародыша. Результаты показали, что такие клетки сохраняют возможность формировать эмбриональные и внеэмбриональные структуры как в пробирке, так и в естественных условиях.
Ученые отмечают, что, хотя методы превращения стволовых клеток в элементы ранних стадий развития зародыша существовали и ранее, до сих пор никому не удавалось получить клетки на этапе дробления зиготы. Созданная технология поможет изучить процесс эмбрионального развития человека.
Исследователи считают, что новая технология сделает индивидуальную трансплантацию реальностью. При пересадке органов сейчас требуется найти подходящего донора. При этом, если серотип донора будет слишком отличаться от серотипа реципиента, возможно отторжение пересаженных органов. Разработанная учеными технология в перспективе позволит выращивать органы и ткани для трансплантации на основе стволовых клеток самого пациента.
«Эти клетки могут использоваться для регенерации органов человека, что уменьшит зависимость медицины от донорских органов, — добавляют ученые. — Кроме того, они будут полезны для изучения эмбрионов, помогут в лечении заболеваний, возникающих на ранних стадиях развития, а также в предотвращении выкидышей».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев