Brain.space разработал дешевый портативный ЭЭГ-шлем
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Израильский стартап Brain.space создал универсальное устройство для снятия электроэнцефалограммы головного мозга (ЭЭГ). Технология от Brain.space представляет собой шлем с 460 электродами, который не нуждается в подключении к стационарному оборудованию и считывает ключевые показатели «на ходу». Ключевые преимущества устройства — дешевизна, простота использования, а также автоматическое распознавание разных пользователей и настройка под особенности их мозговой активности.
Электроэнцефалография — это один из самых распространенных методов мониторинга мозговой активности. С помощью ЭЭГ лечащий врач может проанализировать, какие области коры активны, а также интерпретировать состояние пациента. Кроме того, машины для ЭЭГ активно используются учеными — с ними проводят эксперименты, изучают эффективность лекарств и разрабатывают интерфейсы мозг-компьютер.
Как отмечает TechCrunch, главный недостаток ЭЭГ заключается в размерах и стоимости аппарата. К тому же, традиционные станции используются в стационарном режиме — считывать данные о двигающемся по разным помещениям человеке практически невозможно. Brain.space стремится исправить эту проблему с помощью собственной технологии — электронного шлема, который воспроизводит все возможности ЭЭГ-аппарата, но в компактном форм-факторе.
«Он был разработан, чтобы стать самой эффективной, дешевой и простой в использовании гарнитурой для регистрации ЭЭГ. Это всего одна гарнитура для нескольких человек, которая автоматически настраивается под каждую голову», — рассказал соучредитель и гендиректор стартапа Яир Леви. Он также отметил, что небольшой шлем вмещает 460 электродов-датчиков и работает в полностью автономном режиме.
По словам Леви, глобальная задача Brain.space — создать технологию, которая упростит интеграцию ЭЭГ в любые операции. Для этого стартап разрабатывает аппаратно-программный стек, который будет отвечать как за сбор данных о мозговой активности, так и за их интерпретацию. Глава Brain.space также сравнил работу своей компании с интеграцией GPS и данных о фитнесе в современную электронику.
Первая публичная демонстрация Brain.space состоится в рамках эксперимента на Международной космической станции. Стартап стал участником программы Axiom-1 — первой миссии на МКС, полностью финансируемой из частных источников. Участники исследования намерены использовать шлемы стартапа во время проведения различных когнитивных экспериментов на станции.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев