Что будет с человечеством, если мы станем жить по 500 лет?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: Илья Кашницкий. Я наткнулся на этот вопрос на Яндекс.Кью. Там на него дали немало ответов, разных, местами любопытных, местами с яркими заблуждениями. Но я задумался: а возможен ли вообще переход к такому обществу? Когда люди живут по 500 лет. Подумал. И решил, что нет. Дальше включил режим зануды и постарался наглядно продемонстрировать, что условия в предлагаемой задаче не выполнимы.
Этот пост – немного отредактированная и дополненная версия моего ответа. Удивительно, но обсуждения он не вызвал ни там, ни позже в твиттере.
В точности вопрос звучал следующим образом: «Как изменится человечество, если продолжительность жизни всех людей возрастет, скажем, до 500 лет?»
Почему же так не получится?
Безжалостная арифметика. Начнем с забавного арифметического факта. Чтобы констатировать правдивость предпосылки вопроса, надо подождать всего-то чуть меньше 400 лет.
Вы удивитесь, насколько часто про этот аргумент просто забывают.
Знаете какова вероятность что рекорд человеческого долголетия будет побит в ближайшие 3 года? Правильно. Ровно 0%.
Самому старому человеку, возраст которого мы достаточно достоверно знаем, скоро исполнится 119 лет. А рекордная зарегистрированная продолжительность жизни составила 122.45 лет.
Есть такой исследователь Обри де Грей. Он прославился утверждениями, что скоро люди будут жить 5000 лет. Как скоро? Да вот уже в ближайшие 100 лет. Потом, правда, аппетиты чуть умерились, до 1000 лет.
А вообще-то это если доживать до 500 будут те дряхлые старики, которым сегодня уже больше 100. Вряд ли они, при их текущем качестве жизни в своих изношенных телах, согласятся. Если же допускаем, что текущее физическое состояние организма не имеет значения, и можно омолодить любого, почему тогда сказка должна заканчиваться в 500? Отчего бы ни жить и дальше?
Развитие науки. Тем более за 400+ лет непрерывного развития цивилизации можно ожидать реализации ещё немалого количества революционных научных идей. Ведь как-то странно предполагать, что вот мы завтра нечто такое феноменальное придумаем, а потом стоп — и будем ещё полтыщи лет просто наблюдать.
Что есть возраст дожития? Для выполнения условий задачи нам совсем не достаточно, чтобы некий условный вечный жид или даже группа самых долго живущих людей стали доживать (пусть даже и в среднем, что бы это ни значило в данном контексте) до 500 лет. Нет, формулировка вопроса, скорее, говорит нам о мире, в котором ожидаемая продолжительность жизни выросла до условных 500 лет. Не буду утомлять вас тонкостями демографических расчетов и сопутствующими методологическими сложностями, если интересно, welcome.
Есть еще похожее объяснение на русском тут в контексте пенсионной реформы 2018 года и тут в контексте корректного сравнения смертности от пандемии в 2020 году в некоторых странах мира с более надежной статистикой. И еще немного о том же и со всеми ссылками написал тут.
А если еще глубже забуриться в тонкости?
Есть прекрасная недавняя работа Марка Луи с коллегами [1], в которой рассматриваются очень неочевидные ограничения ожидаемой продолжительности жизни.
Есть довольно старая статья, в которой Джошуа Гольдштейн и Кен Уохтер сравнивают [2] когортную и периодную ожидаемую продолжительность жизни. Если что, мы с вами говорим только о периодной.
Недавно я помогал Вирджинии Зарулли и Джеймсу Вопелю [3] обозреть различия в ожидаемой продолжительности жизни между женщинами и мужчинами в максимально доступном количестве стран и за максимально долгий временной отрезок (кстати, очень рекомендую заглянуть в приложение к статье – там самые крутые графики, но все есть и на гитхабе).
Неравенство дожития. Люди не умирают в каком-то определенном возрасте. Вы же представляете себе мир, в котором все счастливо живут ровно до 500 лет, а потом раз – и пора в путь. Одним из ключевых достижений человечества на пути демографической модернизации стало именно снижение неравенства в дожитии.
Что об этом почитать?
Есть замечательная недавняя статья Хосе Мануэля Абурто с коллегами [4] о том, как неравенство в дожитии сокращалось вместе со снижением смертности. Он же с чуть другим составом соавторов написал еще любопытную статью [5], в которой этот механизм изучен чуть глубже. Еще есть популярный в узких кругах демографов термин ректангуляризация дожития [6]. По сути, этот термин описывает то же: чем дальше отступает старость, тем более отвесно обрывается кривая дожития, в пределе все умирают одномоментно, а вместо кривой получается прямоугольник. Есть разные способы померить [7] и описать этот процесс [8].
Если раньше половина умирала, не достигнув даже взрослого возраста, то теперь в развитых обществах люди в норме доживают до преклонного возраста, в лидирующих странах медианный возраст дожития уходит все дальше за 80 лет. Тут есть забавный парадокс: с одной стороны здорово, что все живут одинаково долго, с другой стороны, жутковато представить, чтобы совсем уж одинаково.
Социальное неравенство. В вопросе есть ещё одно любопытное условие — «всех людей». То есть происходит какое-то изменение, которое продлевает жизнь всем людям без исключения. Вероятно ли это? Хах. Ну посмотрите хотя бы на такой простой момент как обеспечение всего мира вакциной.
Доля людей в странах мира, получивших хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19
Хорош ли мир в распространении достижений науки? Риторический вопрос.
Итак. Исходя из перечисленного выше, единственно возможный сценарий выглядит так, что просто случается некий «хоп» — и люди начинают жить впятеро дольше. При этом, кстати, если никто не знает что этот самый «хоп» произошел, придется долго наблюдать, чесать голову и считать, чтобы удостовериться, что люди таки стали жить впятеро дольше. И что бы могло быть этим самым «хоп»?
Литература
[1] Luy, M., Di Giulio, P., Di Lego, V., Lazarevič, P., & Sauerberg, M. (2020). Life Expectancy: Frequently Used, but Hardly Understood. Gerontology, 66(1), 95–104. https://doi.org/…59/000500955
[2] Goldstein, J. R., & Wachter, K. W. (2006). Relationships between Period and Cohort Life Expectancy: Gaps and Lags. Population Studies, 60(3), 257–269. https://doi.org/…720600895876
[3] Zarulli, V., Kashnitsky, I., & Vaupel, J. W. (2021). Death rates at specific life stages mold the sex gap in life expectancy. Proceedings of the National Academy of Sciences, 118(20). https://doi.org/…s.2010588118
[4] Aburto, J. M., Villavicencio, F., Basellini, U., Kjærgaard, S., & Vaupel, J. W. (2020). Dynamics of life expectancy and life span equality. Proceedings of the National Academy of Sciences, 117(10), 5250–5259. https://doi.org/…s.1915884117
[5] Aburto, J. M., Alvarez-Martínez, J.-A., Villavicencio, F., & Vaupel, J. W. (2019). The threshold age of the lifetable entropy. Demographic Research, S8(4), 83–102. https://doi.org/10/ggkp52
[6] Wilmoth, J. R., & Horiuchi, S. (1999). Rectangularization revisited: Variability of age at death within human populations. Demography, 36(4), 475–495. https://doi.org/10.2307/2648085
[7] Ebeling, M., Rau, R., & Baudisch, A. (2018). Rectangularization of the survival curve reconsidered: The maximum inner rectangle approach. Population Studies, 72(3), 369–379. https://doi.org/…2017.1414299
[8] Janssen, F., & De Beer, J. (2019). The timing of the transition from mortality compression to mortality delay in Europe, Japan and the United States. Genus, 75(1), 10. https://doi.org/10/ggbtpx
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев