Эффект химиотерапии можно усилить с помощью диеты
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые показали, что кетогенная диета изменяет метаболизм рака и его реакцию на химиотерапевтические препараты, делая опухоль более уязвимой. В настоящее время продолжаются клинические исследования по изучению такого питания у пациентов с раком поджелудочной железы — одним из наиболее смертельных типов опухолей с выживаемостью менее 10% в течение пяти лет.
Группа ученых из США и Китая представила результаты доклинических исследований влияния кетогенной диеты на рак поджелудочной железы. Они показали, что такой тип питания — с низким содержанием углеводов и белков и высоким потреблением жиров — помогает усиливать эффект от химиотерапии и быстрее убивать раковые клетки, сообщается на сайте Исследовательского института трансляционной геномики.
Эксперименты продемонстрировали, что кетогенная диета снижала уровень глюкозы в опухолях, заставляя их голодать. Питание также провоцировало повышение уровня кетоновых тел, которые создавали дополнительную нагрузку на раковые клетки. Помимо прочего, диета усиливала противоопухолевый иммунитет за счет повышения экспрессии провоспалительных генов опухоли.
В 2020 году стартовали клинические исследования по изучению влияния кетогенной диеты у пациентов с опухолью поджелудочной железы, проживающих в разных городах США. Ученые тщательно следят за рационом добровольцев и отслеживают их самочувствие. Основная цель заключается в оценке выживаемости в долгосрочной перспективе. В настоящее время она составляет менее 10% в течение пяти лет. Планируется, что набор добровольцев будет продолжаться до конца 2023 года. Возможно, ученые представят промежуточные результаты наблюдений в ближайшее время.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев