Эксперимент: сможет ли ИИ найти рак там, где его уже пропустили врачи

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

На протяжении 5 лет команда Botkin.AI, резидент «Сколково», занимается созданием нейросетей для определения патологий на медицинских изображениях (маммограммы, КТ). Ключевая патология, с которой работает команда — онкология. Мы расскажем истории трех людей, у которых своевременно не заметили рак. Компания Botkin.AI «прогнала» снимки через нейросети, чтобы узнать, может ли искусственный интеллект обнаружить признаки патологии там, где медицинский специалист столкнулся с диагностическими сложностями.

ЧАСТЬ 1.

Что не так с диагностикой рака в России (особенно в последние годы)?

В 2020 году в стране резко упала выявляемость злокачественных новообразований (ЗНО), а именно 640 тысяч новых случаев в 2019 VS 556 тысяч в 2020-м. Связано это, конечно, с пандемией — плановые чекапы отменены или переносятся, больницы перегружены.

В 2021 году на последних стадиях (3–4 стадии) было выявлено 38% от всех злокачественных новообразований. Последняя стадия имеет наихудший прогноз лечения. Показатель пятилетней выживаемости на первой стадии рака легкого составляет 92%, а на четвертой уже менее 15%.

Президент Российского общества рентгенологов и радиологов, д. м. н., профессор Валентин Евгеньевич Синицын, уверен, что «пропуски» при диагностике онкологии неизбежны, а российские специалисты ничуть не отстают в уровне профессионализма от зарубежных коллег.

Во всем мире и в России случаются пропуски узлов в легких при анализе данных КТ и ангиографии. Большая часть этих узлов доброкачественная, но среди них есть и определенная доля злокачественных. Очень вариабельны результаты чтения КТ грудной клетки и легких разными врачами, на эту тему также много работ. Это связано с особенностями и ограничениями человеческого зрения и мозга. Я считаю, что российские врачи работают не хуже зарубежных коллег, это общая проблема диагностики и мы должны думать, как ее решить.

Как проводили эксперимент?

Механика эксперимента простая, рассказывает резидент «Сколково», Botkin.AI:

  • Мы нашли трех героев, у которых не была выявлена онкология во время обследований. Два человека согласились рассказать свою историю открыто, третью мы публикуем анонимно.
  • Участники эксперимента предоставили медицинские изображения, полученные в ходе диагностики. Это одна маммограмма и два КТ изображения органов грудной клетки.
  • Каждый из снимков был обработан на платформе Botkin.AI. Изображения анализировались в автоматическом режиме с помощью искусственного интеллекта — 2–5 минут на каждый снимок.
  • Если нейросеть находила на снимках признаки ЗНО, эксперимент считался успешным.

Что значит «люди, у которых пропустили рак»?

Это пациенты, которым врачи-рентгенологи после обследования сообщали, что признаков злокачественных новообразований на сделанных снимках нет. Но при повторном обследовании через определенный промежуток времени медицинские специалисты обнаруживали онкологию. То есть, было проведено не меньше 2 исследований в течение года, которые показали разные результаты.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+