Эластичный светодиод превратили в нательный индикатор пульса

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Китайские и американские ученые научились создавать эластичные светодиоды заданной формы, которые можно растягивать без повреждения. Это позволяет создавать носимые прямо на коже индикаторы, например, включающиеся и выключающиеся в такт с пульсом человека, рассказывают ученые в Nature.

Под термином «носимая электроника» обычно подразумевают гаджеты, которые человек может надевать, например, фитнес-браслеты и умная одежда. Ученые также разрабатывают носимую электронику другого типа, которая наносится непосредственно на кожу. Это дает более качественный контакт для датчиков и другие преимущества, но вместе с этим предъявляет серьезные требования к материалам устройств.

Прежде всего носимая электроника должна выдерживать частые сильные деформации при движении тела, не открепляясь от него и не разрушаясь. Эту проблему решают разными способами. Идеальное решение — разработать гибкие и эластичные варианты всех электронных компонентов. В этом направлении есть прогресс и появляется все больше прототипов гибкой электроники, но чаще приходится использовать компромиссный подход, при котором на кожу наносится эластичная подложка с растягиваемыми проводами, а компоненты, в том числе дисплей (если он требуется в проекте), остаются жесткими.

Чжэньань Бао (Zhenan Bao) из Стэнфордского университета и ее коллеги из США и Китая разработали метод создания эластичных светящихся светодиодов-индикаторов, которые можно использовать в нательной электронике.

Индикатор представляет собой фрагмент полимера, излучающий свет под действием тока. Он состоит из восьми слоев. В центре располагается слой из смешанного светоизлучающего полимера и эластичной полиуретановой матрицы. В основном ученые использовали полимерные волокна SuperYellow, излучающие желтый свет, но в отдельных прототипах заменяли его или добавляли полимеры, излучающие другие цвета. По разным сторонам от светоизлучающего слоя располагаются катод и анод, состоящие из трех и двух слоев полимеров с электронной и дырочной проводимостью соответственно. А над электропроводящими слоями с двух сторон располагается слой изолирующего электрода с низкой пропускающей способностью для воды и воздуха.

puls1.pngСхема светящегося индикатора / Zhitao Zhang et al. / Nature, 2022

Ученые создали несколько прототипов индикаторов с такой конструкций. Один из них представляет собой индикатор пульса. Он состоит из светящейся области, наклеенной на запястье, и питающей схемы, тоже наклеенной на кожу руки чуть выше. Для питания светоизлучающего полимера ученые использовали беспроводную передачу электричества с помощью NFC-антенны. Авторы использовали отдельный датчик пульса и посылали сигналы с него на индикатор, который светился в моменты сердцебиения.

Механические испытания прототипов показали, что их можно растягивать в два раза, при этом они продолжают оставаться равномерными и излучать яркий свет, причем при небольших деформациях свечение даже усиливается. По-видимому, это происходит из-за улучшения контакта между слоями и светоизлучающими волокнами. После 100 растяжений на 40 процентов индикатор сохранил 85 процентов от изначальной яркости.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1