Физики напрямую измерили разность фаз слабого взаимодействия у дважды странных барионов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Физики впервые напрямую измерили разность фаз слабого взаимодействия (величину, которая связана с нарушением симметрии между частицами и античастицами в процессах с нарушением зарядово-пространственной симметрии) для барионов (класса частиц, которые состоят из трех кварков).

Как сообщается в статье, опубликованной в Nature, сделать это удалось в опыте с распадами заряженных Ξ-гиперонов. Точность измерений, однако, пока не позволила выявить отклонений от прогнозов Стандартной модели.

Сегодня известно, что у каждой частицы есть партнер-античастица (иногда совпадающая с ней самой) — с той же массой, но противоположными знаками всех типов зарядов. Тем не менее наш мир состоит в основном из обычного вещества, а антиматерии в нем гораздо меньше. В этой асимметрии есть проблема: почему, если частицы и античастицы так похожи, во Вселенной мы наблюдаем много одних и мало других? В рамках современной физики однозначного ответа на этот вопрос нет.

Одна из гипотез — это динамическая генерация такой асимметрии из-за процессов, в которых неодинаковость частиц и античастиц в конечном итоге приводит к образованию большего количества первых. В рамках такого предположения ключ к пониманию проблемы асимметрии между материей и антиматерией — поиск процессов, в которых проявляется такая фундаментальная разница между частицами и античастицами (за пределами просто противоположных зарядов).

К таким процессам относятся реакции с нарушением CP-симметрии, то есть такие реакции, которые протекают неодинаково при одновременном зеркальном отражении системы в пространстве и замене всех частиц на античастицы. Само явление ученые обнаружили еще в середине прошлого века, однако точность некоторых экспериментов и сегодня остается невысокой из-за малости измеряемых величин по сравнению с погрешностью самих измерений и статистической обработки данных.

Физики китайской коллаборации BESIII (Beijing Spectrometer III) из 11 стран при участии Медины Абликим (Medina Ablikim) из Пекинского института физики высоких энергий проанализировали наблюдения одного из процессов с нарушением CP-симметрии — распадами заряженных Ξ-гиперонов на Λ-гипероны и π-мезоны.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1