Города-губки. Дружить с дождём, а не бороться с ним
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: TilekSamiev. Как и всё на свете, дожди хороши в меру — они освежают воздух в городах, смывая пыль и грязь. Но ливни могут затопить улицы и дома. С изменением климата более тёплая атмосфера удерживает больше влаги, вызывая больше дождей, что может привести к перегрузке муниципальных канализационных систем. Леса, поля и заболоченные земли, которые впитывали дождь, замостили и заменили поверхностями, которые дождь не впитывают.
Это твёрдые материалы, такие как бетонные тротуары, асфальтированные дороги и крыши, которые направляют потоки воды в желоба, ливневые стоки и канализацию. Каждый год наводнения охватывают города по всему миру, от Чжэнчжоу в Китае до Сеула в Южной Корее, Кёльна в Германии и Нью-Йорка в США.
В ответ на это градостроители всё чаще думают о городах не как о дождевиках, предназначенных для максимально быстрого отвода воды, прежде чем она успеет накопиться, а как о губках. Размещая зелёные насаждения и выкапывая огромные грязевые чаши, где вода может собираться и просачиваться в низлежащие водоносные слои, «города-губки» превращают дождь в актив, который можно использовать.
Любой хороший градостроитель знает ценность зелёных насаждений, но традиционно они используются в основном для общественного пользования. Чем плотнее застроены города, тем больше непроницаемых поверхностей используются, тем сильнее становятся последствия изменения климата. Как только возможности этих структур превышены, вода начинает накапливаться, и её проблемы усугубляются из-за отсутствия естественной впитывающей способности больших площадей почвы и растительности. Ненаучное архитектурное планирование также создает большое количество зданий, одновременно ограничивая зелёные насаждения городов, дренаж и возможности сбора дождевой воды. Следовательно, дождевые стоки не могут удовлетворить потребности современных городов, что вызывает у городов множество проблем с водной экологией.
Между тем высокоинтенсивные искусственные сооружения, такие как здания, дороги и общественные площади, приводят к чрезмерному упрочнению нижней подушки, изменению первоначального естественного основания и гидрологических характеристик. Из-за этого поверхностный поток увеличивается с 10 % до 60 %, а инфильтрация резко снижается, вплоть до нуля. Частые городские наводнения заставляют всё больше и больше людей признавать важность водных экосистем и городской экологической инфраструктуры. Простая концепция быстрого сброса, традиционная модель управления серыми водами, больше не помогает в решении дилеммы дождевой воды во время быстрой урбанизации. Чтобы справиться с такими масштабными проблемами городского водоснабжения, Китай всё больше внимания уделяет управлению городскими наводнениями и услугам водной экологической системы и активно продвигает идею Города-губки.
Город-губка — это новая модель городского строительства для борьбы с наводнениями, укрепления экологической инфраструктуры и дренажных систем, предложенная китайскими исследователями в начале 2000 года и принятая Коммунистической партией Китая (КПК) и Государственным советом в качестве градостроительной политики в 2014 году. Она может смягчить нехватку водных ресурсов и эффект городского острова тепла, а также улучшить экологическую среду и биоразнообразие за счёт поглощения и улавливания дождевой воды и её использования для уменьшения наводнений. Собранную дождевую воду можно использовать для орошения и домашнего использования. Это форма устойчивой дренажной системы в городском масштабе и за его пределами.
Города-губки являются частью всемирного движения, которое носит разные названия: «зелёная инфраструктура», «развитие с низким уровнем воздействия», «городское проектирование, чувствительное к воде», «природная инфраструктура», «природные решения». В отличие от промышленного управления, при котором люди ограничивают воду дамбами, каналами и асфальтом и сбрасывают её с поверхности земли как можно быстрее, эти новые подходы направлены на восстановление естественной тенденции воды задерживаться в таких местах, как заболоченные земли и поймы.
Инфильтрационное воздействие естественного экологического фона (например, топографии и формы рельефа), очищающее воздействие растительности и водно-болотных угодий на качество воды, а также сочетание естественных и искусственных средств позволяют городу поглощать и выпускать дождевую воду. Городские зелёные насаждения и водоёмы — искусственные водно-болотные угодья, дождевые сады, зелёные крыши, углубленные зелёные насаждения, травяные канавы и экологические парки — являются центральными «губчатыми телами».
Есть три основных аспекта разработки таких систем: защита первоначальной городской экосистемы, восстановление окружающей среды и развитие с низким уровнем воздействия.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев