ИИ диагностирует болезнь Альцгеймера с точностью 98%

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из Литвы представили алгоритм, который точно определяет признаки болезни по снимкам МРТ. Их подход может значительно упростить диагностику и сделать ее универсальной независимо от используемого оборудования.

Болезнь Альцгеймера относится к неизлечимым нейродегенеративным заболеваниям, которая бессимптомно развивается в организме в течение десятилетий. В настоящее время заболевание чаще всего диагностируется уже на прогрессирующей стадии, когда у человека наблюдается когнитивный спад. Ранняя диагностика может замедлить этот процесс, однако пока не существует простого и универсального инструмента для скрининга.

Одним из главных методов диагностики считается МРТ, которая определят признаки болезни по снимкам головного мозга. Между тем результаты не всегда предоставляют точные данные, поэтому (помимо осмотра у врача и прохождения когнитивных тестов) их желательно сопоставлять с показателями других инструментов, таких как исследование спинномозговой жидкости.

Теперь ученые из Каунасского технологического университета представили алгоритм, который может диагностировать болезнь Альцгеймера по снимкам МРТ с точностью 98%. Эти показатели не окончательные — ученые постоянно совершенствуют возможности ИИ благодаря непрерывному анализу данных новых пациентов. Важно отметить, что особенности алгоритма не зависят от используемого в больнице оборудования, поэтому технология должна стать универсальным инструментом диагностики в будущем.

Конечная цель заключается в разработке модели, которая сможет маркировать для врача пораженные болезнью участки мозга, чтобы предоставлять наглядную картину прогрессирования нейродегенерации. Пока авторы не сообщают, когда технология будет доступна в клинической практике.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+