Иммунная система на чипе ускорит разработку вакцин и лекарств
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Иммунная система невероятно сложна, но новый прорыв поможет ученым раскрыть большую часть ее секретов. Специалисты из Гарварда разработали более точную модель иммунной системы человека в виде лаборатории на чипе — она станет более эффективной платформой для изучения реакции иммунных клеток на вакцины и патогены.
Большинство медицинских и биологических исследований начинается в лабораториях, в чашках Петри или в моделях животных, но эта среда не всегда наилучшим образом моделирует то, что происходит в организме живого человека. Как следствие, многие лекарства, кажущиеся эффективными в опытах на мышах, не соответствуют ожиданиям.
В последние годы ученые разработали метод моделирования органов и других тканей организма внутри микрогидродинамических устройств. Созданы лаборатории-на-чипе, имитирующие сердце, легкие, кишечник, почки, селезенку, зубы и плаценту, а теперь специалисты из Института Вайса добавили к списку иммунную систему, пишет New Atlas.
Ученые вырастили Т- и В-клетки внутри устройства, предназначенного для имитации физических условий, в которых эти клетки существуют в организме человека. Изначально исследователи изучали, что произойдет с ними при попадании в ткани, но когда клетки получили приток питательных веществ, обнаружилось нечто неожиданное. Т- и В-клетки начали формировать трехмерные структуры, напоминающие лимфоидные фолликулы, которые можно найти в лимфатических узлах и других тканях, участвующих в функционировании иммунной системы. В частности, они стали формировать герминативные центры, которые выполняют комплексные иммунные реакции.
При ближайшем рассмотрении ученые обнаружили несколько биомаркеров, которые указывали на работоспособность этих лимфоидных фолликул: они выделяли вещество CXCL13, которое вырабатывается в ответ на хроническое воспаление. В-клетки производили фермент AID, который активирует их против определенных антигенов. Также были обнаружены плазмациты, которые дифференцируют зрелые В-клетки для выделения антител. «Эти открытия особенно радуют, потому что подтверждают, что у нас есть функциональная модель, которую можно использовать для раскрытия секретов иммунной системы человека, в том числе, ее реакции на многочисленные типы патогенов», — сказал Пранав Прабхала, один из авторов исследования.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев