Интеллект и все все все…
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: DJP. Искусственный интеллект (ИИ). Это словосочетание стало обыденным не только для фантастов и профессионалов. Первые люди государства, бизнеса, науки говорят о важности этого направления (и о большой его опасности) для будущего всего человечества. Как следующий его шаг.
В это направление вкладываются огромные ресурсы, во всю кипит работа по его созданию, совершенствованию, внедрению в различные области человеческого бытия и сознания. И нам его обещают не «когда-нибудь», а уже «вот-вот», при нашей жизни, лет через 10 – 20 (но это не точно). И предрекают принципиальные изменения всей нашей дальнейшей истории. Множество статей на этом сайте посвящено именно ему.
Но есть ли у нас ясное, наглядное и простое понимание того, ЧТО такое интеллект, где, в чём он «находиться», откуда он взялся, из чего «состоит», зачем нужен, как «изменяется» и «работает»?
В чем его отличие например от инстинкта, «я», ума, разума, гениальности, эрудиции, интуиции, мудрости..? (и ЧТО значат, откуда взялись, как соотносятся эти термины? попробуйте ответить сейчас сами).
Как ИИ может (или не сможет, или (не)должен) получить «я», стать сознательным (и что это такое), а потом может и одушевленным и одухотворенным (а это что и как?)?
Зачем (цель) и почему (причины) мы его создаём и именно сейчас?
И, может быть главное – как создать искусственный интеллект не мертворождённым, неадекватным и смертоносным, а жизнеспособным и чело-вечным? Естественным.
Да уж, вопросы из серии ответа «42!», известного из фантастической книги «Автостопом по галактике» Д.Адамса.
Но проблема-то не фантастическая, она существует реально, «прямо сейчас», может оказать влияние на будущее всего человечества – бросая вызов человеческой цивилизации, нашему разуму.
И кТо, кроме нас?
Стоп.
А зачем нам тратить время на ещё какие-то там определения, ведь знания об интеллекте уже есть? И весьма давно, еще с древнейших времен. Есть определения интеллекта (и связанных с ними терминов) в словарях, ГОСТах, ведомственных тех.стандартах, законах… и не только отечественных. Наверняка же есть точные знания у академиков и (секретных) специалистов.
Известны и классификация: сильный, слабый, общий, узкий, супер-интеллект и множество других.
Также постоянно ведутся обсуждения среди различных профессионалов: разработчиков, технологов, социологов, психологов, бизнесменов, законодателей… Началась уже и реализации.
А для общего ориентира у нас есть человек, уж в своём-то интеллекте разобраться с интеллектом мы не сомневаемся? Да и так всё всем ясно – ведь даже далёкому от создания ИИ человеку известны из мифов и худ. литературы воплощения в материи, создание искусственных существ с (прото) ИИ – кто не знает про механического охранника огня сделанного Гефестом, Голема, создание Виктора Франкенштейна, роботов(с) RURa, 3х законов А.Азимова… уж не говоря о современной фантастике и фэнтези?
Да. Это всё есть. Но что находится за этим парадным фасадом, если не быть лишь праздным наблюдателем и «зайти внутрь»? Хаос!
- надёжно ли опираться лишь на древнее субъективное, умозрительное понимание, созданное философами и теологами в отсутствии тогда современных, объективных научных знаний о мире?
- можно ли ясно представить и понять, прочтя это множество разнородных определений ГОСТов, словарей и прочего, что это, каковы его объективные основы и его алгоритмизировать?
- не говорит ли такое количество классификаций об отсутствии единого понимания его сути?
- знаем ли мы человека на 100%, что бы опереться на эти объективные знания, или он ещё во многом непонятен, «иррационален», сложен и специфичен?
- будут ли философы, психологи, технологи, организаторы, законодатели, теологи, фантасты непосредственно алгоритмизировать и программировать работу ИИ?
Или всё же этим будут заниматься сотрудники ИТ? И именно им и будет поручено создавать ИИ, непосредственно воплощая туманные противоречивые идеалы заказчиков: государства, армии, спецслужб, бизнеса, науки, производства…? И нести за это ответственность.
Разумеется, можно создавать что-то и без понимания, такое уже бывало в истории (людей и Природы), и не раз, но, согласитесь, для подобного проекта разработка «на ощупь» «сферического коня в вакууме» это долго, дорого, глупо и опасно.
И каждому сотруднику ИТ, для качественной и эффективной работы нужно ясное понимание над чем в целом они работают. Ведь несколько Кафкалогично разрабатывать что-то (да ещё столь важное, опасное, масштабное, объёмное, трудно контролируемое, требующее участия и зависящее от тысяч разных специалистов по всему миру), не имея точных определений, основанных на объективных понятиях. И определений выраженных не философски, не теологически, не (пока увы) научно, а в терминах/аналогиях самой ИТ.
Именно единое общее понимание фундаментальных терминов и определения дают возможность видеть цель, сравнивать путь и текущий результат, понимать что делаешь и зачем, говорить на одном языке с коллегами, заказчиками, пользователями, партнерами (и с самим ИИ) – хотя бы, что б меньше ошибаться в такой долгой, сложной, дорогой, важной и опасной разработке.
Начнем с инстинктов ума-разума и прочего.
Соберём, отсортируем, определим в чём, где, на базе чего они «существуют», какая от них польза для Жизни и в чем специфика.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев