Инженеры создали крошечные «мозги» для автономных микророботов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые создали автономных роботов размером меньше 250 мкм с собственными «мозгами». Инженеры установили мозги на роботах размером от 100 до 250 мкм, работающих от солнечной энергии. Инновация закладывает основу для нового поколения устройств, которые могут отслеживать бактерии, находить определенные химические вещества, уничтожать загрязнения, проводить микрохирургические операции и вычищать бляшки из артерий.

За последнее время ученые создали множество микророботов, но всем им для движения требовались внешние устройства. Провода, по которым поступает ток, магнитное поле или лазерное воздействие. Новое устройство — первое, которое может работать автономно.

«Мозг» новых роботов представляет собой комплементарную структуру металл-оксид-полупроводник (CMOS), которая содержит тысячу транзисторов, а также массив диодов, резисторов и конденсаторов. Интегрированная схема CMOS генерирует сигнал, который создает серию прямоугольных волн, они задают походку робота. Ноги робота представляют собой приводы на основе платины. И схема, и ноги питаются от фотогальванических элементов.

mozgi1.pngРазмер и устройство робота. Изображение: Michael F. Reynolds, Science Robotics

В каком-то смысле электроника очень проста. Эта тактовая схема не является скачком вперед в возможностях схем. Но вся электроника должна быть спроектирована так, чтобы иметь очень малое энергопотребление, чтобы нам не приходилось ставить огромные фотоэлектрические элементы для питания схемы, – Итай Коэн, профессор физики и соавтор исследования.

Движение одного из роботов под микроскопом. Видео: Michael F. Reynolds, Science Robotics

Чтобы продемонстрировать возможности системы, ученые собрали три экспериментальных робота. Двуногое существо, четвероногую «собаку» и шестиногого «муравья». Все устройства успешно прошли испытания. При этом новые роботы примерно в 10 тыс. раз меньше, чем макророботы со встроенной CMOS-электроникой, и могут двигаться со скоростью более 10 мкм/с.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек