Как это устроено: атомные часы

Автор: Альберт. У нас выходит статья в Nature Physics, в которой мы рассказываем про один интересный апгрейд для атомных часов. А нашу предыдущую работу по этой теме — в тот раз в самом Nature — даже упоминали пару раз на Хабре. Но то ли наш пресс-релиз оказался слишком сложным, то ли тема слишком специфичной, короче говоря, я из тех заметок вряд ли бы что-либо понял. Поэтому сегодня попробую простым языком рассказать про то, как устроены атомные часы и что интересного нас ждем в ближайшем будущем.

Давным-давно люди заметили, что время проще всего измерять при помощи периодических событий: смены дня и ночи, фаз Луны или времен года. Сегодня обычно говорят не об эталонах времени, а о стандартах частоты: период T любого повторяющегося события — осциллятора — обратно пропорционален его частоте f, и зная одно, мы легко можем определить другое. За свою историю человечество успело опробовать множество разных осцилляторов — от Луны и солнечных часов до маятников и кварцевых резонаторов.

К началу ХХ века стало понятно, что резонансы есть и у атомов: каждый элемент поглощает и испускает свет или радиоволны строго на определенных частотах, одинаковых по всему миру. А еще атомы не изнашиваются со временем. Идея использовать атомные резонансы как стандарт частоты пришла сама собой, но путь к ней был не просто долог и тернист — он все еще продолжается. Сегодня я расскажу и про то, что уже было сделано, и про то, что еще только предстоит.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр