Химики научились получать карбеноиды из альдегидов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Химики из США разработали метод превращения альдегидов в нестабилизированные карбеноиды на основе цинка. Они вступали в большинство реакций, характерных для классических предшественников карбенов — диазосоединений, но оказались стабильнее и удобнее в получении.
Исследование опубликовано в Science.
Карбенами называют молекулы, в которых один из атомов углерода образует только две одинарные связи. При этом в электронной оболочке такого атома углерода присутствуют два электрона и свободная орбиталь, из-за этого карбены могут вступать в реакции как с электрофилами — соединениями с недостатком электронов, так и с нуклеофилами — соединениями с избытком электронов. Обычно в этих реакциях участвует катализатор, который перехватывает карбен и переносит его на другой реагент.
Карбены, не содержащие рядом с двухвалентным углеродом функциональных групп, очень неустойчивые, поэтому чаще всего химики либо генерируют их in situ из взрывоопасных диазосоединений, либо получают аналоги карбенов — карбеноиды. Эти соединения по свойствам похожи на карбены, но более устойчивы.
Диазосоединения без стабилизирующих групп легко взрываются при небольшом нагревании, поэтому химики ищут им замену в виде разных карбеноидов. Так, Дэвид Нагиб (David A. Nagib) и его коллеги из Университета штата Огайо нашли простой способ синтеза нестабилизированных карбенов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев