Химики проанализировали природу необычных магнитных свойств в оксидных соединениях сложного состава

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН опубликовали фундаментальную обзорную работу, обобщающую известную на сегодняшний день информацию о соединениях со структурой типа пирохлора, являющихся наиболее известными фрустрированными магнетиками.

Результаты изучения магнитных свойств новых оксидных соединений – так называемых тройных пирохлоров, содержащих висмут или лантаноид, а также переходные элементы, опубликованы в главе «Unusual magnetic properties of ternary Bi- and Ln-containing pyrochlores: From cooperative paramagnetism to canted antiferromagnetism and reentrant spin glass» в монографии «Pyrochlore Ceramics. Properties, Processing, and Applications», вышедшей недавно в ведущем международном издательстве Elsevier.

Соединения со структурой типа пирохлора находят широкое применение в различных областях науки и техники – в качестве эффективных ионных проводников для твердотельных батарей, в сверхпроводящих магнитах и полупроводниках, толстопленочных резисторах и коммутационных элементах.

Сотрудники ИОНХ РАН Ольга Эллерт и Анна Егорышева представили результаты исследования своих коллективов в области пирохлорных соединений.

«В обзоре описаны полученные нами новые тройные пирохлоры различного состава на основе сложных оксидов сурьмы, висмута и редкоземельных элементов, содержащие также переходные элементы. Некоторые из этих соединений обладают особыми магнитными свойствами, которые ранее в пирохлорах не наблюдались», – пояснила Анна Егорышева.

Наряду с этим, обзор содержит экспериментальные данные по тройным магнитным пирохлорам, полученными в последние годы зарубежными авторами.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Индикатор