Кризис в России и финансовые вопросы: как не потерять то, что есть
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: Павел Комаровский. В этой статье я написал основные вещи, о которых думаю последнюю неделю: какие риски несут текущие события для финансового положения, и как их можно минимизировать. На Habr – только практическая часть; полная версия поста здесь.
Как принимать решения?
Здесь и далее я буду в основном говорить о финансовой стороне – про то, как внезапно не остаться без средств к существованию и не потерять ранее накопленное.
Основное, что нужно понимать – любые прогнозы сейчас довольно бесполезны. Никто не знает, что конкретно будет происходить, и как всё будет работать в ситуации неопределенности.
Спрашивать «а может ли случиться так, что…» бессмысленно. Предполагайте, что любой вариант развития событий возможен. Сейчас каждый день появляется новая информация, которая заставляет нас переоценить степень пессимистичности возможных последствий вглубь – до тех уровней, о которых еще несколько дней назад всерьез никто даже не задумывался.
Несколько общих соображений о принципах принятия решений:
1. Думайте не о том, как заработать, а о том, как сохранить. В инвестиционных чатиках можно встретить людей, которые собираются продавать квартиру или брать кредит для «покупки дешевых акций Сбера на всю котлету». Несмотря на то, что в каких-то сценариях это действительно может «сработать» – мне такое поведение в нынешних условиях кажется неразумным.
2. Оптимизируйте решения на минимизацию сожаления в худших сценариях. В обычных ситуациях люди части пытаются принимать решения, которые дают оптимальный ожидаемый результат в наиболее вероятном сценарии развития событий. Сейчас вероятности разных сценариев меняются чуть ли не ежечасно (и, в основном, не в лучшую сторону). Так что лучше делать то, что вас не заставит сильно пожалеть, если будущая реальность окажется безрадостной. Даже если вы считаете, что этот сценарий – не самый вероятный.
3. Не паникуйте. Предыдущий пункт не означает, что нужно себя накручивать максимально апокалиптичными прогнозами и начинать действовать на эмоциях. Лучше всего, если вы эмоционально не боитесь ничего, но рационально готовы ко всему. Хоть это и сложно.
4. Диверсифицируйтесь. Если вы, взвесив все данные, сомневаетесь, как лучше поступить с деньгами – сделать А или сделать Б, то разумно будет поделить имеющийся капитал на кучки, и сделать сразу и А, и Б, и впридачу В (и оставить еще немного на случай полных Г и Ж). Так вы повышаете вероятность, что хотя бы под одной из букв произойдет потеря средств; но зато резко снижаете вероятность того, что деньги будут потеряны сразу целиком.
5. Выбирайте опциональность. В условиях неопределенности хороши те решения, которые оставляют максимальную гибкость дальнейшей корректировки. Грубо говоря, хорошие решения – это такие, которые в будущем оставляют как можно больше вариантов принятия разных других решений. Так себе решения – это такие, которые фиксируют для вас один негибкий коридор дальнейших действий.
Финансы: для тех, кто живет в России
Основных источников риска для постоянно проживающих в России два:
- Политические риски: санкции со стороны Запада и ответные действия российских властей. С одной стороны – это возможный запрет любых финансовых отношений с западными институтами для российских резидентов/граждан, с другой – любые гипотетические сценарии в стиле «в условиях конфискации золотовалютных резервов враждебными силами вводятся ограничения на свободное обращение валюты…».
- Экономические риски: последствия международной изоляции для экономики России и цен на различные активы.
В порядке потока мыслей:
- Если вы ранее задумывались об эмиграции – возможно, сейчас неплохой момент, чтобы реализовать свои намерения. Если у вас востребованная современная профессия (читай: айтишник/программист), то сейчас многие готовы помочь с работой и релокацией. Позже, возможно, эта опция будет более затруднена (как минимум, если по этому пути решат пойти одновременно очень много людей).
- Соответственно, если собираетесь за рубеж в скором времени – то имеет смысл думать, как вывести капитал куда-то вовне (скорее всего, это получится сделать, только если есть подготовленная ранее инфраструктура – открытые банковские/брокерские счета с пройденными проверками KYC/AML).
- Если собираетесь в любом случае оставаться в РФ и у вас есть капитал за рубежом (к примеру, инвестиции) – возможно, стоит подумать над возвратом капитала внутрь, т.к. по мере вступления в силу разных санкций риски заморозок/блокировок и тому подобного для россиян возрастают. В любом случае, хорошо бы иметь запасные счета в разных зарубежных брокерах/банках, но их надо было открывать заранее – прямо сейчас, скорее всего, российским резидентам новые счета нигде открывать не будут.
- Если есть валюта или зарубежные ценные бумаги в санкционных банках/брокерах – имеет смысл их оттуда вывести. Валюту скорее всего можно забрать наличными, бумаги можно перевести к какому-нибудь несанкционному брокеру.
- Пессимистичный сценарий, на мой взгляд, выглядит как-то так: экономическая обстановка в стиле 1998-го, плюс международная изоляция в стиле Ирана. Инфляция, какой мы не видели уже давно.
- Наличие карты МИР вместо VISA/Mastercard вскоре будет актуальным, можно уже заказывать.
- Иметь некую сумму в общепризнанной наличной валюте (доллар/евро) – возможно, неплохой резервный вариант.
- По поводу физического золота, монет и всего подобного – думаю, в случае чего использовать это всё можно будет только с огромными дисконтами к реальной стоимости. Я бы не думал в этом направлении.
- Своя недвижимость – это хорошо, за нее стоит держаться.
- Фондовый рынок – темная лошадка. Иметь экспозицию на международный рынок изнутри России, возможно, сейчас станет сложным. Инвестировать исключительно в обвалившиеся российские бумаги – ну тут не берусь давать никаких прогнозов, возможен любой вариант развития событий (от «уникальная историческая возможность для входа» до «what is dead may never die»).
- В любой ситуации, помните о ликвидности. Если у вас где-то на счету нарисована красивая доходность в процентах, но по факту вы не можете снять деньги и неизвестно, когда сможете купить на них поесть – возможно, радость от графика на экране будет не столь велика.
- Будьте готовы не только к экономической блокаде, но и к отключению от различных международных сервисов, программного обеспечения, и т.д. Причем, как снаружи, так и изнутри. Сделайте резервные копии всего, что находится в облаке или еще где-то вовне.
На всякий случай: я не хочу сказать, что обязательно будет очень плохо. Я хочу сказать, что лучше быть готовым к самому плохому и в итоге оказаться в «нормальном» сценарии, чем наоборот – наблюдать за полетом на дно, будучи к нему не готовым.
Финансы: для тех, кто живет не в России
- Имеет смысл озаботиться выводом оставшихся капиталов из России, если они у вас там еще есть.
- Имейте в виду, что внезапные (нетипичные для вас) крупные поступления из российских в западные банки в настоящий момент теоретически могут стать красными флажками и триггерами для временной заморозки и усиленных KYC/AML процедур. Заранее обговорите это со своим менеджером на принимающей стороне.
- На всякий случай уточню: прийти с чемоданом налички в западный банк и положить ее на счет без лишних вопросов, скорее всего, тоже не получится.
- Если в зарубежных финансовых институтах вы оформлены как гражданин РФ, то вероятность попасть под санкции или под какие-то превентивные меры остается.
- Я меньше верю в сценарии типа «внезапно заморозим и конфискуем все активы у всех русских», и считаю несколько более вероятными варианты вроде «мы больше не хотим иметь с вами дела, в течение 30 дней переведите все активы от нас куда-нибудь».
- Исходя из этого, лучше иметь как можно больше запасных вариантов и отходных путей (вот список брокеров, которые ранее были готовы работать с россиянами). Не будут лишними пара брокеров в США (если IB в итоге закроется от россиян – перечислить оттуда внутри страны в какой-нибудь Score Priority или Citi N.A. будет проще). Вторая линия – брокеры из Евросоюза, типа Saxo или Exante. Если США и ЕС выступят единым фронтом с жесткими санкциями, то потенциально может быть полезным банк или брокер в Швейцарии, типа SwissQuote. Возможно, стоит задуматься об азиатском брокере, типа Tiger Brokers.
- Я не знаю, насколько все эти брокеры готовы сейчас открывать счета для тех, у кого российское гражданство сочетается с нероссийским резидентством. В любом случае, стоит попробовать. Будьте готовы предоставить доказательства резидентства (договор долгосрочной аренды жилья, платежки за коммуналку на ваше имя, и т.д.).
Полезные ссылки
- Памятка от НДФЛ.гуру про зарубежные счета и иностранные активы
- Мета-пост от дружественного сообщества на Гитхабе
- Пост с рекомендациями для айтишников (и не только): деньги и банки, визы и страны, открытие ИП в Грузии и прочее
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев