Ледники будут изучать с помощью беспилотников
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) предложили исследовать поверхности ледников с помощью беспилотных аппаратов. Это позволит получить новые данные о характере их движения, по которым можно судить об изменениях климата.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Геодезия и картография».
До настоящего времени такие снимки делали с поверхности Земли и результаты определялись условиями съемки и профессиональными навыками исследователя, в том числе умением измерять по стереоскопической модели, а труднодоступные части ледника оставались неизученными.
Чтобы решить эту проблему, специалисты из МИИГАиК разработали новый способ изучения, а именно измененный метод псевдопараллаксов — смещение подвижной точки по оси координат на двух снимках, полученных через некоторый временной интервал. Предложенный метод позволяет определять суммарный вектор смещения на точке по трем координатам. Для анализа изменения ландшафта ледников нужно найти образы — одинаковые элементы на снимках, например, фрагменты трещин. Для их поиска и измерений использовались современные алгоритмы автоматической фотограмметрической обработки цифровых изображений.
Фиксация пространственных смещений поверхности ледника происходила на ортофотоизображениях и цифровых моделях рельефа ледника, созданных по фотоснимкам, сделанных беспилотными летательными аппаратами. Исследователи считают, что этот метод поможет лучше узнать об изменениях климата не только Южного полушария, но и Земли.
«Климатические факторы (температура, осадки, приливы и отливы в океане, ветра) напрямую влияют на поведение ледника. Чтобы проанализировать, как изменяющийся климат влияет на колебания ледников, нужно продолжать наблюдения и сравнивать их с данными прошлых лет. И через 8–10 лет можно будет сравнить результаты и сделать выводы и прогнозы», — рассказала один из авторов исследования, доцент кафедры фотограмметрии МИИГАиК Татьяна Скрыпицына.
Предложенный метод исследования и получаемые с его помощью данные могут применяться не только в гляциологии и климатологии, но и в прогнозировании чрезвычайных ситуаций на ледниках.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев