Микророботы из человеческих клеток запустили регенерацию нервной ткани в пробирке

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Американские исследователи создали сфероидных подвижных микророботов из немодифицированных живых человеческих клеток. В эксперименте in vitro с их помощью удалось запустить быстрое заживление нервной ткани. Работа доступна в качестве препринта на ресурсе bioRxiv.

Идея использовать живые клетки для создания биороботов весьма привлекательна, поскольку такие структурные компоненты обладают готовым набором органелл, сигнальных путей и рецепторов, которые позволяют реагировать на биохимические, биомеханические и биоэлектрические стимулы, а также генерировать их и обмениваться ими. Зачастую при создании подобных конструкций клетки сочетают с неживыми компонентами, например, полимерными подложками, проволочными и пластиковыми каркасами.

Сотрудники лаборатории Майкла Левина (Michael Levin) из Университета Тафтса решили избрать путь синтетической биологии — кооперируясь с коллегами из других научных центров США, они уже несколько лет создают органоидных биоботов.

В 2020 исследователи представили эволюционный алгоритм для разработки подобных конструкций и создали с его помощью миллиметровых биороботов из эмбриональных клеток гладкой шпорцевой лягушки (Xenopus laevis), названных ксеноботами. За год их усовершенствовали и научили передвигаться по площадке, поворачивать в лабиринтах, запоминать опыт встречи с синим светом и расчищать площадку от мусора, сгребая его в кучи, а также успешно восстанавливаться от травм.

Сейчас та же научная группа при участии Саймона Гарниэра (Simon Garnier) из Технологического института Нью-Джерси перешла к экспериментам на человеческих тканях.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1