мРНК-вакцину Moderna от рака начинают тестировать на людях

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Первая фаза клинических исследований должна показать безопасность вакцины для человека, а также ее потенциальную эффективность — выработку нейтрализующих антител против ВИЧ. Всего протестируют три различные вакцины, чтобы определить наиболее перспективную стратегию борьбы с вирусом.

Пилотная фаза клинических исследований мРНК-вакцины от ВИЧ, разработанной в компании Moderna, стартует в десяти различных университетах США. В ней примут участие 108 ВИЧ-отрицательных добровольцев для оценки безопасности и эффективности технологии против вируса иммунодефицита человека, пишет EurekAlert. Ученые планируют выяснить, будет ли иммунная система реагировать на экспериментальные вакцины, вырабатывая антитела и Т-клетки, которые могли бы бороться с ВИЧ, если человек когда-либо подвергнется воздействию вируса в будущем.

Всего протестируют три различные вакцины. Каждая из экспериментальных вакцин кодирует разные, но очень родственные стабилизированные белки: мРНК-вакцина работает, доставляя фрагмент генетического материала, который инструктирует организм вырабатывать белковый фрагмент ВИЧ, который иммунная система распознает и запоминает, поэтому впоследствии может запускать необходимый ответ при встрече с возбудителем.

«И как только иммунные клетки используют полученные инструкции, мРНК быстро разрушается и выводится из организма, — объясняют ученые. — Применение этой технологии к исследованиям вакцины против ВИЧ является определяющим моментом для этой области».

Между тем, учитывая, что технология мРНК позволяет гораздо быстрее разрабатывать вакцины, результаты не менее важны для общего понимания развития данного подхода против различных возбудителей. Например, в Moderna уже изучают потенциал мРНК против вируса простого герпеса и оспы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+