Мыслящий ИИ появится через 10 лет с вероятностью более 20%

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Вероятность того, что самые сложные из современных программ ИИ станут разумными, или обретут самосознание, менее 10%, но через десять лет шансы достигнут 20%. Правда, только в том случае, если разработчикам удастся поднять интеллект машин до уровня рыб, заявил Дэвид Чалмерс, специалист по теории сознания, на конференции NeurlPS 2022 в Новом Орлеане. Его выступление было озаглавлено «Может ли большая языковая модель быть мыслящей?»

«Возможно, через 10 лет у нас будет виртуальное восприятие, язык действий, единые агенты со всеми этими функциями, которые, не исключено, превзойдут, скажем, возможности рыб», — заявил австралийский философ, профессор Университета Нью-Йорка. Хотя интеллект на уровне рыб не обязательно обладает самосознанием, такой шанс тоже имеется, считает он.

К подобным языковым моделям — одним из самых передовых продуктов машинного обучения — относится, к примеру, GPT-3, созданная инженерами OpenAI для генерации текста, который было бы невозможно отличить от произведения человеческого разума.

Для того чтобы оценить нынешнее состояние разработок ИИ с точки зрения приближения к самосознанию, философ задался вопросами, насколько современные модели обладают мышлением и, что важнее, смогут ли развить его ИИ будущего?

Чалмерс определяет сознание как способность субъективного восприятия, и отделяет его от интеллекта, рассказывает ZDNet. Так, многие животные обладают сознанием, но их интеллект далеко не дотягивает до человеческого. Современные языковые нейросети вроде GPT-3, по его мнению, не обладают сознанием, хотя и демонстрируют разумность суждений по многим темам.

Отсутствие физического тела может быть, по словам Чалмерса, препятствием на пути к развитию самосознания, хотя, возможно, для языковых моделей более подходящей средой для эволюции были бы виртуальные миры, которые помогали бы им создавать «модели мира» и превратиться из «стохастических попугаев», как их называют некоторые исследователи, в мыслящих существ.

«Думаю, 50/50, что мы создадим системы с такими возможностями, и 50/50, что если они у нас появятся, то они будут разумными, — сказал Чалмерс. — Это может дать нам вероятность больше 20%, что мы достигнем самосознания в некоторых из таких систем через десять или двадцать лет».

Современные нейронные сети некоторым образом имитируют работу нейронов мозга, но не более того. Как утверждает нейробиолог Джефф Хокинз, разработчикам ИИ пора прекратить мериться производительностью нейросетей, а вместо этого надо изучить мозг и ответить на действительно важный вопрос — что же такое интеллект. Сам он утверждает, что нашел ответ и его компания близка к тому, чтобы начать создавать действительно мыслящие машины.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+