Небольшой светящийся белок позволяет лучше рассмотреть живые ткани
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Биоинженеры из США разработали небольшой флуоресцентный белок, излучающий более длинные волны в ближнем инфракрасном (БИК) диапазоне. С его помощью исследователи смогут получать более подробные и точные биомедицинские изображения живых тканей, сообщает Университет Дьюка.
Описание разработки представлено в журнале Nature Methods.
Биологические молекулы естественным образом поглощают и излучают свет в видимом спектре на длинах волн от 350 до 700 нанометров. Часто этот свет быстро поглощается и рассеивается структурами и молекулами, что не позволяет ученым рассмотреть ткани глубже миллиметра. Такие вещества, как коллаген или меланин, создают на изображении «фоновый шум» за счет своей естественной флуоресценции.
На длинах волн 700–1300 нанометров в БИК-спектре – спектре, который граничит с видимым диапазоном, но уже недоступен человеческому глазу – свет может проникать глубже в ткани, уменьшая количество «шума». С его помощью ученые могут снимать ткань на более длительных выдержках и получать более четкие изображения. Чтобы этого добиться, ученые из Университета Дьюка и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке разработали белок, который поглощает и излучает более длинные волны света в ближнем инфракрасном спектре.
Создавая новый белок, команда использовала фоторецепторы, которые встречаются у бактерий. Эти фоторецепторы могут переключаться между «безмолвным» и активным состоянием — в зависимости от того, свет какой длины волны на них попадет. Они могут связываться с биливердином – биомолекулой, которая присутствует в больших количествах в тканях млекопитающих и человека. Ученые модифицировали молекулу, увеличив связывание электронов, чтобы получить флуоресценцию с красным смещением.
Самый яркий полученный белок команда назвала miRFP718nano. Он легко вырабатывается в клетках и тканях и излучает свет за пределами видимого диапазона. И этот диапазон можно разделить на две основные зоны. Когда свет впервые попадает на эти белки, они излучают свет в первой зоне, которая составляет около 700–900 нанометров. Но по мере их распада длина волны постепенно удлиняется, как хвост кометы. Именно тогда они начинают излучать свет во второй ближней ИК-зоне, то есть в диапазоне 900–1300 нанометров, отмечают авторы работы. Во второй зоне свет может проникать в ткани в два раза глубже, фоновая флуоресценция значительно тускнеет, а разрешение изображения может быть в два-три раза выше.
Вживив miRFP718nano лабораторным животным, команда смогла сфотографировать микробов в пищеварительном тракте мыши, визуализировать клетки в молочной железе и даже отследить изменения воспаления в печени грызунов. Все отснятые изображения были более четкими и подробными, чем те, что были сделаны без помощи новых белков.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев