Нейросеть DeepMind научилась удерживать плазму в токамаке

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи из DeepMind вместе с коллегами из Швейцарии создали алгоритм машинного обучения для удержания плазмы в токамаке. Они обучили его на высокоточном симуляторе, а затем показали работоспособность подхода на реальном токамаке в Швейцарии. Статья опубликована в Nature.

DeepMind — британская компания, специализирующаяся на развитии методов машинного обучения, купленная Google в 2014 году. Наибольшую известность она получила благодаря своим игровым алгоритмам, которые обыграли людей в го, шахматы и StarCraft II. Но исследователи из DeepMind также занимаются сложными прикладными задачами, пытаясь решить их с помощью методов машинного обучения.

Так, в 2016 году они разработали алгоритм синтеза речи WaveNet, существенно повлиявший на развитие этого направления, а за последний год с небольшим разработали модель AlphaFold для предсказания структуры белка и систему AlphaCode для написания программного кода. В прошлом году компания рассказывала, что работает над применением машинного обучения для решения проблем термоядерных реакторов, но на тот момент не раскрывала подробностей и результатов.

Термоядерный реактор предполагает создание плазмы, в которой происходит управляемый термоядерный синтез — слияние ядер с выделением огромного количества энергии. Для термоядерных реакторов предлагались разные конструкции, но на данный момент лидирует токамак — эту конструкцию разработали советские физики Тамм и Сахаров. Она же используется в международном реакторе ITER, который должен начать работу и получить первую плазму в 2025 году.

Токамак состоит из тороидальной камеры, вокруг которой расположены магнитные катушки. Они позволяют удерживать плазму с помощью магнитного поля, не давая ей столкнуться со стенками токамака и разрушить их.

Еще в середине XX века стало ясно, что удержание плазмы магнитным полем — крайне сложная задача, потому что в ней неминуемо возникают неустойчивости. В итоге даже лучшие токамаки удерживают ее в течение очень небольшого времени: в прошлом году китайский EAST установил рекорд, удержав горячую плазму (120 миллионов градусов) в течение 101 секунды, а создатели ITER рассчитывают на 400–600 секунд.

Исследователи из DeepMind во главе с Йонасом Бюхли (Jonas Buchli) и Бренданом Трейси (Brendan Tracey) вместе с коллегами из Швейцарского центра плазмы Федеральной политехнической школы Лозанны под руководством Федерико Феличи (Federico Felici) показали, что алгоритм машинного обучения можно обучить управлять параметрами магнитных катушек токамака и удерживать в нем плазму.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

N+1