Новая рентгеновская линза позволяет детально рассмотреть даже наночастицы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Появилась инновационная линза, которая поможет рассмотреть наночастицы намного детальнее, чем раньше. Она ускорит разработку новых устройств в промышленности и научной деятельности. Исследователи из Института Пауля Шеррера (PSI) разработали новую ахроматическую линзу для рентгеновских лучей. Она позволит фокусировать рентгеновские лучи в одной точке, даже если они имеют разную длину волны.

Новая линза облегчит изучение наноструктур с помощью рентгеновских лучей, говорится в статье, опубликованной исследователями в научном журнале Nature Communications.

Ахроматические линзы нужны для получения четких изображений в оптических микроскопах. Они гарантируют, что различные цвета — то есть свет с разной длиной волны — имеют общую фокусную точку. Но ахроматические линзы не были доступны для рентгеновских лучей, поэтому рентгеновская микроскопия с высоким разрешением была возможна только с монохроматическим рентгеновским излучением. Теперь группа ученых из PSI решила эту проблему, разработав ахроматическую линзу. Поскольку рентгеновское излучение позволяет выявить гораздо более мелкие структуры, инновационная линза принесет пользу научно-исследовательским работам в таких отраслях, как микрочипы, аккумуляторы и материаловедение.

linza1.png

Новая линза позволяет перейти от исследовательского применения к рентгеновской микроскопии в коммерческом использовании, например, в промышленности.

«Синхротронные источники генерируют рентгеновское излучение такой высокой интенсивности, что можно отфильтровать все волны, кроме одной, сохранив при этом достаточно света для получения изображения», — объяснили ученые.

Для проведения экспериментов на синхротронах в научно-исследовательских институтах и сотрудникам, работающим в промышленности, выделяется ограниченное количество времени, причем оно стоит дорого.

«В промышленности хотят иметь более быстрые циклы реагирования в своих научно-исследовательских процессах», — отмечают исследователи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек