Новая технология гибернации защитит органы во время сложных операций
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Японские ученые представили новый метод защиты внутренних органов во время операций на сердце и аорте, когда нужно останавливать кровообращение. Потенциал технологии уже продемонстрировали в доклинических моделях для защиты почек. В перспективе такой подход обещает сохранить функциональность органов даже при длительных операциях, когда поступление кислорода ограничено.
В настоящее время во время сложных операций хирурги используют глубокую гипотермию, которая за счет низких температур помогает замедлить обмен веществ в организме. Гипотермия позволяет внутренним органам сохранять функциональность при условии ограничения поступления кислорода, однако этот метод сложен, связан с рисками побочных эффектов и имеет ряд ограничений.
Ученые из Японии стремились найти способ замедлить метаболизм в обход гипотермии. Их новая технология вызывает состояние подобное гибернации, например, как у некоторых животных, впадающих в спячку. О результатах исследования сообщается на сайте Научно-исследовательского института Riken.
Гипометаболизм на уровне гибернации достигается за счет активации специализированных нейронов в гипоталамусе, объясняют авторы. Они получили название Q-нейроны. Активация Q-нейронов достигается путем инъекции.
На примере моделей мышей было показано, что новый подход защищает почки и сохраняет их функциональность при проведении операции на аорте. Результаты были более эффективны по сравнению с проведением гипотермии, при которой наблюдались признаки поражения ткани.
«Активация Q-нейронов запускает определенную последовательность биологических событий, которая позволяет органам существовать в гипометаболическом состоянии в течение нескольких дней, — объясняет соавтор исседования Генширо Сунагава. — Как только мы точно узнаем, что это за события, то можем фармакологически вызвать их в организме без необходимости сначала активировать Q-нейроны».
В настоящее время исследования продолжаются. В перспективе новый подход обещает сохранить функциональность различных внутренних органов при сложных длительных операциях, когда поступление кислорода ограничено.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев