Новые датчики повышают чувствительность роботизированных протезов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Шотландские ученые разработали датчики, которые помогают улучшить ловкость роботов и их двигательные навыки. Точные датчики давления имитируют чувствительность и обеспечивают обратную связь, как при настоящем прикосновении, сообщает Университет Западной Шотландии.

Статья с описанием разработки появилась на Scientific.net.

Датчики изготовлены из новой ультратонкой 3D-графеновой пены Gii и используют пьезорезистивный подход. То есть, когда материал подвергается давлению, он динамически меняет свое электрическое сопротивление, легко адаптируясь к требуемому диапазону давления: от слабого к сильному. Эта пена обладает способностью имитировать чувствительность и обратную связь человеческого прикосновения.

Датчики можно использовать в роботизированных протезах, а также, например, в устройствах для диагностики заболеваний и в системах для хранения энергии. Но, прежде чем разрабатывать датчики для более широкого применения, ученые планируют повысить их чувствительность.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия