Новые исследования ученых помогут создавать лекарства, действующие в зависимости от пола

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Группа ученых из университетов России и Бразилии исследовала влияние пола на переносимость боли и страха у лабораторных рыбок зебраданио (zebrafish). Результаты опытов помогут создавать лекарственные препараты, облегчающие болевые ощущения с учетом пола больного. Статья с описанием экспериментов и их результатов опубликована! в журнале Neuroscience Letters.

До сих пор зависимость боли и пола у зебраданио была изучена плохо, при том что данный вид пресноводных рыб обладает большим – на 70% – генетическим сходством с людьми, родственными с нами физиологией, нейроанатомией и нейрохимией. То есть зебраданио являются хорошей моделью для изучения того, как мозг отзывается на боль или страх.

В работе «коллектив» самцов и самок зебраданио разделили на контрольную и экспериментальную группы. Как сообщает Минобрнауки России, во время первого эксперимента ученые определили реакцию организма на боль. Они отобрали по 12 самцов и самок, ввели им раствор и запустили в тестовый аквариум. В течение нескольких минут фиксировали изменения в поведении рыбок в сравнении с контрольной, не подвергшейся обработке группой особей.

И самцы, и самки, участвовавшие в эксперименте, реагировали на боль: реже поднимались к верхнему уровню аквариума, чаще залегали на дно, более безопасное для них, замедляли движение в воде, застывали в оцепенении. Вместе с тем поведение самок было более выраженным, а их реакции на стресс болью проявлялись чаще и были продолжительнее.

Во втором эксперименте ученые исследовали поведенческие ответы зебраданио на источник страха. Для этого по девять самцов и самок на несколько минут поместили в сосуд с веществом-феромоном страха, который вызывает у рыбок сильную тревогу. В этом эксперименте изменения в поведении особей были одинаково сильными и не зависели от их пола. Рыбы, как и в первом эксперименте, замедляли движение, останавливались, замирали чаще, чем особи из контрольной группы, а также реже всплывали к поверхности воды.

«Известно, например, что самки грызунов острее переносят боль, чем самцы, это же можно в целом сказать о реакциях женщин на боль. Поэтому проведенные нами эксперименты указывают на сохранение в ходе эволюции, от рыб до млекопитающих, половых различий в реакциях на боль. Это значит, что такие животные, как зебраданио — быстро размножающиеся, неприхотливые, недорогие в содержании и поэтому столь удобные для биомедицинских экспериментов рыбки, — могут быть использованы для поиска и создания новых лекарственных препаратов, способных снижать болевую чувствительность с учетом половых различий», — комментирует Алан Калуев, руководитель исследования, ведущий научный сотрудник Уральского федерального университета, член Европейской академии, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Научно-технологического университета «Сириус».

Отметим, исследование проведено в рамках концепции государственной Стратегии научно-технологического развития России, одним из приоритетов которой является продвижение персонализированной медицины. С российской стороны работу ученых поддержали Российский научный фонд, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова и Научно-технологический университет «Сириус».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия