Новый антибиотик лечит туберкулез без вреда для кишечника

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В доклинических исследованиях ученые добились впечатляющих результатов в терапии резистентного туберкулеза, который крайне трудно поддается лечению даже при длительном курсе антибиотиков. Наиболее важно, что препарат действует целенаправленно и не оказывает уже привычных разрушительных последствий для микробиоты кишечника.

Сегодня пациенты с лекарственно-устойчивым туберкулезом вынуждены более года принимать курс из нескольких антибиотиков, каждый из которых имеет серьезные побочные эффекты. В поисках более простой и безопасной терапии ученые из Кореи обратились к растительным соединениям, которые могли бы подавить возбудителя туберкулеза M.tuberculosis.

Главным кандидатом оказался дезоксипергуларинин (DPG) из корня растения Cynanchum atratum, который традиционно используется в китайской медицине. Ученые разработали несколько аналогов DPG и протестировали их на культуре клеток и моделях мышей.

Сначала они отметили высокий противотуберкулезный эффект у некоторых производных DPG. Он оказался выше, чем у современных препаратов. У мышей лечение в течение четырех недель значительно снизили симптомы инфекции.

Ученые не зафиксировали никаких побочных эффектов. Например, на фоне нового лечения сохранилось привычное биоразнообразие микробиоты кишечника, в то время как на стандартных препаратах бактериальное присутствие было значительно нарушено. То есть, терапия действует целенаправленно против M.tuberculosis.

«Низкие дозировки и высокая эффективность в этих ранних исследованиях демонстрируют, что новые препараты могут стать достойной альтернативной действующей схеме лечения резистентного туберкулеза», — заключил автор работы Хо-Енг Сонг.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+