Новый бесклеточный биосенсор быстро оценивает качество воды

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из Северо-Западного университета (США) разработали недорогое, простое в использовании устройство, которое может за считанные минуты определить степень загрязнения воды. Биосенсор работает с помощью мощных программируемых генетических сетей, которые имитируют электронные схемы, сообщает EurekALert!.

Подробно разработка описана в журнале Nature Chemical Biology.

Прибор, названный «ROSALIND 2.0» оснащен набором из восьми маленьких пробирок, которые светятся зеленым, если обнаружено загрязнение. Чем больше трубок светится, чем сильнее загрязнена вода.

В первом варианте биосенсор действовал как «вкусовой рецептор». Он «ощущал» ДНК, РНК и белки, – извлекал их из клеток, а затем перепрограммировал, превращая в визуальный сигнал. Теперь ученые добавили генетическую сеть, которая работает как мозг. Биосенсор обнаруживает загрязнение, а затем его выходные данные передаются в эту генетическую сеть, где происходят молекулярные вычисления посредством программируемых взаимодействий между цепями нуклеиновых кислот. Как только в каждую пробирку добавляют каплю воды, запускается сеть реакций, что в конечном итоге заставляет лиофилизированную каплю светиться, если в ней обнаружены загрязняющие вещества.

В экспериментах новая система успешно определила уровни концентрации цинка, антибиотика и промышленного метаболита в воде.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия