Открыт метод производства квантовых точек при комнатной температуре

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Обычно производство квантовых точек требует высоких температур и дорогих материалов. Однако специалисты из Принстона придумали, как упростить технологию, заменив специальный раствор водой и снизив температуру до комнатной. Новый метод доказывает возможность использования искусственных белков для синтеза функциональных материалов.

У природы имеется 20 аминокислот, их которых создаются белки и сложные молекулы, выполняющие биологические функции. Но что если их цепочки созданы не естественным путем, а синтезированы в лаборатории, причем так, как природа прежде не делала? Ответ на этот вопрос ищут ученые из Принстонского университета. И недавно их любознательность дала плоды.

Они открыли первый синтезированный белок, который катализирует синтез квантовых точек — флуоресцентных полупроводящих нанокристаллов, которые используются в электронике, от ЖК-дисплеев до солнечных панелей, рассказывает Science Daily.

Обычно квантовые точки изготавливают в промышленных условиях: требуется высокая температура и ядовитые растворители. Процесс в целом дорогой и не экологичный. Однако исследователи смогли скорректировать его таким образом, что теперь растворителем может выступать обычная вода, а температуры достаточно комнатной.

Для катализа химической реакции ученые применили новый белок, который назвали ConK. Впервые его изолировали в 2016 году из большой комбинаторной библиотеки белков. Он состоит из природных аминокислот, но считается новым, потому что его последовательности не имеют аналогов в белках, созданных естественным путем.

Исследователи обнаружили, что ConK обеспечивает выживание кишечной палочки в ядовитой среде с высокой концентрацией меди, и пришли к выводу, что белок может оказаться полезен для производства квантовых точек из сульфида кадмия.

ConK расщепляет аминокислоту цистерин на несколько веществ, в том числе, на сульфид водорода, который вступает в реакцию с металлическим кадмием. В результате получаются квантовые точки сульфида кадмия.

Наконец, новый технологический процесс, разработанный учеными, позволяет менять размер квантовых точек, от которого зависит их флуоресценция. Отсюда возникают интересные возможности применения квантовых точек в биологии и медицине.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+