Паучий шелк стабилизирует белок, который защищает клетки от рака

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Шведские ученые нашли необычный способ стабилизировать и сделать прочнее белок p53, который защищает клетки организма от рака: они добавили к p53 белок паучьего шелка, сообщает Каролинский институт.

Результаты исследования опубликованы в журнале Structure.

Р53 играет ключевую роль в защите организма от рака, он обнаруживает и предотвращает некоторые генетические мутации, которые могут привести к образованию опухолей. Если в клетке отсутствует функциональный p53, она быстро становится раковой клеткой, которая начинает бесконтрольно делиться. Проблема заключается в том, что клетки производят только небольшое количество p53, а затем быстро разрушают его, поскольку это очень большой и неупорядоченный белок.

Поэтому исследователи пытаются разработать методы лечения рака, которые каким-то образом воздействуют на p53. В данной работе ученые использовали паучий шелк, которые состоит из длинных цепей высокостабильных белков и является одним из самых прочных полимеров в природе.

Исследователи присоединили небольшой участок синтетического белка паучьего шелка к человеческому белку p53. Когда белок ввели в клетки, они начали производить p53 в больших количествах. Новый белок также оказался стабильнее и эффективнее боролся с раковыми клетками. Вероятно, часть паучьего шелка смогла придать более прочную структуру неупорядоченным участкам p53.

Теперь исследователи планируют детально изучить структуру белка и то, как его различные части взаимодействуют для борьбы с раком. Они также надеются выяснить, как на клетки влияет новый мощный белок p53 и не становится ли он токсичным в больших количествах.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия