Первая успешная гипотермия обезьян открывает путь к анабиозу для космонавтов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Некоторые млекопитающие впадают в спячку, чтобы пережить суровые зимы. В этот период у них резко сокращается метаболическая активность и снижается температура тела. Большинству приматов спячка не присуща, но китайским ученым удалось добиться стабильной гипотермии у обезьян путем воздействия на их мозг — через активацию определенной группы нейронов.
Специалисты Академии наук Китая исследовали терморегуляцию у макак-крабоедов путем комбинации химических и генетических воздействий, фМРТ, поведенческого анализа и наблюдения за обширным перечнем физиологических и биохимических параметров, рассказывает Phys.org.
Ученые выборочно воздействовали на возбуждающие нейроны в гипоталамусе макак, поражая нейроны особыми вирусами, кодирующими определенные рецепторы. И обнаружили, что активации подгруппы нейронов преоптической области вызывает стабильную гипотермию в бодрствующих приматах под анестезией.
Также ученые проанализировали вегетативные и поведенческие реакции на индуцированную гипотермию у обезьян. В отличие от мышей, которые обычно показывают сниженную активность и понижение пульса, обезьяны защищают свою температуру тела усилением сердцебиения, дрожью скелетной мускулатуры и повышением подвижности. Все данные указывают на то, что механизм терморегуляции приматов более сложный, чем у мышей.
«Это исследование впервые успешно демонстрирует гипотермию у приматов в результате направленной манипуляции нейронами, — заявил Ван Хун, руководитель научной команды. — Учитывая растущий интерес к космическим полетам, гипотермия на модели обезьян — это важная веха на долгом пути к искусственной гибернации».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев