Пивной хмель может стать защитой от болезни Альцгеймера

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Эксперименты на нервных клетках и модельных червях показали, что некоторые компоненты обычного хмеля способны замедлять накопление амилоидных бляшек и развитие процессов нейродегенерации.

Болезнь Альцгеймера — неизлечимое нейродегенеративное заболевание, ведущие к разрушению структур мозга. Она сопровождается накоплением амилоидных бляшек — плотных сгустков «неправильно» упакованных белков, которые повреждают нейроны. Однако точные причины и механизмы развития болезни остаются неизвестны.

Положение осложняет то, что первые внешние симптомы проявляются годы спустя после того, как началось развиваться необратимое поражение мозга. Поэтому одним из направлений работы ученых и медиков остается поиск «нутрицевтиков» — пищевых продуктов и добавок, способных помочь в профилактике болезни Альцгеймера.

Несколько лет назад такие свойства выявили у некоторых компонентов хмеля. Теперь биологи из Миланского университета Бикокка снова обратились к этому растению: входя в состав множества рецептов пива, оно производится и употребляется в больших количествах и может стать перспективным средством профилактики.

Статья Алессандро Пальмиоли (Alessandro Palmioli) и его коллег опубликована в журнале ACS Chemical Neuroscience.

Ученые получили экстракты четырех распространенных сортов хмеля, стараясь использовать методы, сходные с теми, что применяются в пивоварении. Ими обрабатывали культуры нервных клеток человека, показав, что все экстракты проявляют антиоксидантные свойства и препятствуют накоплению амилоидных бляшек. Лучше остальных продемонстрировал себя теттнангер —довольно редкий и ценный сорт, произрастающий на юго-западе Германии. Экстракт этого хмеля ученые разделили на составляющие, проведя новые эксперименты и выяснив, что наибольшую полезную активность проявляет полиароматическая фракция.

Наконец, ее протестировали на нематодах C. elegans, на ГМ-линии, служащей моделью для изучения болезни Альцгеймера. Эффект оказался не слишком велик, хотя все-таки снижал у них проявления нейродегенерации.

Авторы заключают, что хотя их работа и не означает, будто пиво полезно или защищает от болезни Альцгеймера, тем не менее ценные свойства хмеля явно нуждаются в дополнительном изучении. Возможно, на его основе когда-нибудь будут созданы нутрицевтики с выраженными профилактическими свойствами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science