Планковские единицы: существует ли фундаментальный предел пространства и времени?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

*Блог компании RUVDS.com *. По поводу планковского масштаба в научно-популярных материалах творится большая путаница. Здесь сказывается основная проблема поп-физики: гуляя от дилетанта к дилетанту, суть вопроса деградирует с каждой итерацией. Выглядит это примерно так:

  • Учёный в интервью оговаривается, что «длина Планка — это минимальное значимое расстояние», что является сильным упрощением.
  • Журналисты и популисты передают фразу дальше, пока она не деформируется в «длина Планка — это как размер пикселя для Вселенной», что неверно.
  • Учёные замечают ошибку и начинают поправлять, чтобы устранить недоразумение: «Планковская длина не похожа на размер пикселя для Вселенной. Это как раз тот масштаб, где квантовая гравитация становится актуальной». Что, безусловно, правильно, но…
  • Научпоп пережёвывает это, пока понятие не трансформируется в «планковская длина никогда не была минимальным расстоянием, это заблуждение. Это просто масштаб, на котором наши нынешние теории разрушаются, и ничто не указывает на то, что мы не можем достичь меньших масштабов». Это звучит разумно, но неверно.

Так что будет полезным разобраться, откуда все-таки следуют эти единицы и, собственно, для чего они задают предел.

За последние 400 лет наука раздвинула границы нашего познания — от мельчайших субатомных частиц до самых больших спиральных галактик. Мы рождаемся с органами чувств, которые позволяют нам исследовать окружающий мир, и хотя наша сенсорика освещает непосредственное окружение, она также накладывает фундаментальные ограничения на восприятие. Зрение предоставляет нам 90% информации, которая обусловлена поглощением и излучением квантов света электронами на внешних оболочках — жалкие полтора электронвольта! Но в мире существует ещё множество процессов, происходящих в разных масштабах энергий и длин.

Современная наука расширила диапазон наших чувств благодаря использованию технологий, позволяющих исследовать все более мелкие структуры, раскрывающие хитросплетения гобелена микрокосма. История показала, что чем глубже мы проникаем, тем больше мы обнаруживаем, но есть ли предел тому, как глубоко мы можем зайти? Существует ли фундаментальный нижний предел размера, который может иметь объект или область пространства? И если да, то можно ли его рассчитать?

Самая слабая сила

Попытаемся ответить на кажущийся простым школьный вопрос: что произойдёт, если попытаться сжать два электрона, приближая их все ближе и ближе друг к другу?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

Хабр