Плесень — друг и/или враг человечества?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович. Внимание! В посте демонстрируются фотографии плесневых грибов крупным планом. Особо чувствительных просим воздержаться от просмотра во избежание получения непоправимой душевной травмы!
Очень приятно, плесень
Плесень — «народное» название сборной группы грибов разных таксонов, преимущественно аскомицетов и зигомицетов. Многие из них не являются родственными друг другу, и даже вступают в прямую конкуренцию, оказавшись в одном месте. Однако общие черты у них все же есть. Плесенью также называют микромицеты, т.е. грибы, большая часть органов которых микроскопического размера, и не видна невооруженным глазом. Но как же, спросите вы, вот я вижу бляшку плесени безо всякого микроскопа. Однако бляшка — это не весь гриб, это скорее колония. А сами органы и тела грибов действительно микроскопические.
Пеницилл. Слева — конидиеносцы, генеративные органы гриба (споровые кисточки), справа — непосредственно плесень на чашке Петри.
Впрочем, анатомические различия грибов — не наша сегодняшняя тема. Гораздо важнее сейчас то, что плесень приспособилась жить там, где большая часть других организмов не продержится и пары часов. А именно — на жесткой древесине, кислых фруктах, прелой листве, разлагающихся останках, жухлой траве и даже бетоне и побелке. Подобной неприхотливостью могут похвастаться разве что бактерии, куда более просто устроенные организмы, но для многоклеточного организма это подвиг.
А вот поразительная жизнеспособность плесени уже следствие интересующего нас свойства. Дело в том, что у всех грибов пищеварение — внешнее. Мицелий (нитевидное тело гриба) выделяет в окружающую среду ферменты, а потом впитывают лизированный субстрат в почти готовом виде.
Это, кстати, одна из причин быстрой и опасной порчи пищевых продуктов. Плесень попросту съедает Ваш лимон, переваривая его своим телом. Кроме того, у плесени весьма хрупкое тело. Да, они имеют небольшую пассивную защиту в виде хитина в составе стенки, однако она весьма проницаема — иначе внешнее питание было бы затруднено. Поэтому в качестве компенсации они выработали другую, активную защиту.
Активная защита — это не только атака противника клыками и когтями. Помимо ферментов для переваривания, плесень научилась вырабатывать и другие вещества — антибиотики.
Антибиотики — вещества, обладающие способностью так или иначе препятствовать росту других живых организмов. Это могут быть токсины, литические ферменты, десиканты («высушиватели»), а также соли, редкоземельные элементы и тяжелые металлы. По происхождению антибиотики бывают биологические и химические, причем и те, и другие могут быть синтетическими. По составу и классу антибиотики также могут сильно различаться, как и по месту и характеру действия.
Внешнее пищеварение и выделение антибиотиков представляет самую большую опасность для нас. И если с ферментированием пищи еще можно смириться, то накопление ядов и токсинов — проблема куда большая. Кроме того, некоторые антибиотики грибов обладают еще и канцерогенными и даже тератогенными свойствами. Чтобы понять, о каких ужасах мы тут разглагольствуем, предлагаем ознакомиться с парой терминов под спойлером.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев