Появился человеческий мозг из трехмерных клеток: на нем изучат методы борьбы с раком
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Массачусетского технологического института создали «мозг на чипе» — это микрофлюидная модель, которая точно воссоздает орган. Модель состоит из шарика клеток глиобластомы, которая завернута в кровеносный сосуд. Последний вырастили из эндотелиальных клеток человека.
Чтобы воспроизвести гематоэнцефалический барьер, у модели есть перициты и астроциты — два типа клеток, участвующих в формировании барьера. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — это барьер, который предотвращает проникновение нейротоксичных компонентов плазмы, клеток крови и патогенов в мозг.
Идея состоит в том, чтобы проверить, как различные методы лечения мозга будут проходить ГЭБ, чтобы доставить химиотерапевтические препараты к раковым клеткам мозга.
Чтобы понять, насколько хорошо работает модель, исследователи экспериментировали с наночастицами, которые разработали сами. Они покрыты пептидом под названием AP2, который помогает проходить через барьер. Оказавшись внутри, частицы высвобождают свою полезную нагрузку — в данном случае цисплатин, распространенный химиотерапевтический препарат.
В результате частицы, покрытые AP2, смогли достичь опухоли и доставили лекарство, убивающее раковые клетки. Без пептидного покрытия частицы, как правило, повреждали здоровые кровеносные сосуды. Авторы отмечают, что они придумали удачный подход, так как пептид AP2, по-видимому, также помогает направлять наночастицы к месту опухоли, так как связывается с рецептором LRP1, который появляется вблизи опухолей. Теперь команда планирует использовать эту модель, чтобы поэкспериментировать с другими лекарствами и другими видами рака мозга.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев