Появился легкий способ создания органоидов: на них тестируют лекарства и изучают болезни

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи успешно сгенерировали органоиды в суспензии: с помощью них можно изучать как развивается и функционирует человеческое тело на самом базовом уровне Авторы новой работы из лаборатории медицинской школы Мичиганского университета разработали новый способ создания 3D-модели кишечника.

Они подробно описали как создали кишечные органоиды, включая клетки, составляющие серозный мезотелий — защитный внешний слой кишечника. Этот слой также встречается во многих других системах органов и серьезно влияет на свойства, позволяющие перемещать органы в брюшной полости без трения.

Ранее исследователи в 2018 году выяснили, что органоиды кишечника можно выращивать в простом, биологически инертном альгинатном геле. Так как органоиды образуют собственные поддерживающие мезенхимальные клетки — у развивающегося плода они превращаются в соединительную ткань и гладкие мышцы.

Это открытие заставило команду задуматься, нужна ли клеткам 3D-среда для роста. Они решили, что не нужна, поэтому в новой статье описали, как успешно создали органоиды кишечника в простой суспензионной культуре.

Следующий шаг — выяснить, могут ли эти органоиды функционировать как реальный кишечник человека. Они попробовали использовать органоиды, чтобы понять, как формируется серозный слой — об этом процессе в контексте развития человека практически ничего не известно. Команда исследовала химические сигналы, которые вызывают образование серозной оболочки в суспензионной культуре.

Это одно из первых исследований, позволяющих получить представление о специфических регуляторах, которые играют роль в развитии серозной оболочки кишечника.

Авторы надеются, что с помощью новых органоидов можно усовершенствовать систему для изучения развития болезней человека.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек