Появился тонкий и гибкий датчик, который регистрирует мозговую активность с рекордной детализацией
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Инженеры из Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего создали датчик электрокортикографии (ECOG), который обеспечивает рекордную детализацию. Ученые разработали новый усовершенствованный датчик для мозга, благодаря нему можно вывести безопасность и эффективность лечения рака и эпилепсии на новый уровень.
Устройства такого типа могут записывать электрические сигналы с поверхности мозга с рекордным разрешением, благодаря такой детальной информации нейрохирурги смогут с большей точностью различать здоровые и больные ткани. Кроме этого, полученная информация углубит наши знания о том, как функционирует человеческий мозг.
Отмечается, что устройство поможет сохранить здоровую, правильно функционирующую ткань головного мозга. Используемые сегодня устройства ECoG в основном состоят из 16–64 датчиков, хотя некоторые могут включать до 256. Команда Калифорнийского университета в Сан-Диего смогла создать сети ECOG с 1024 или 2048 датчиками.
Клинически одобренные сетки ECoG оснащены датчиками, расположенными на расстоянии одного сантиметра друг от друга, чтобы избежать помех между ними. Команда решила создать сетки с гораздо большей плотностью и использовала наноразмерные платиновые стержни, которые обеспечивают большую площадь чувствительной поверхности, чем плоские платиновые датчики. Последние используют в устройствах сегодня. Благодаря этому решению удалось разместить 100 датчиков на единицу площади.
Стержни расположены на расстоянии одного миллиметра друг от друга на гибком биосовместимом материале, который называется парилен. Поэтому сенсорные сетки примерно в 100 раз тоньше, тех, что используются сегодня. Толщина составляет около 10 микрометров или примерно в одну десятую толщины человеческого волоса. Эта тонкость и гибкость позволяют сенсорной сетке лучше прилегать к мозгу во время движений, например, вызванных сердцебиением, это обеспечивает более тесную связь и более четкие показания.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев